На что обращаем внимание в первую очередь
Купить кирпич для кирпичной печи довольно просто, сложнее купить правильный кирпич для кирпичной печи, т.е. вопрос сводится не к покупке кирпича, а к его выбору.
Выбор кирпича для кирпичной печи:
Хороший кирпич - полнотелый глиняный (т.е. не щелевой и не силикатный), без трещин и сколов, хорошо обоженный:
Нормально обоженный кирпич красного цвета, при ударе издает чистый звук, не раскалывается при падении с высоты до 1,5м.
Недоженный кирпич - бледнорозовый до желтизны, звучит глухо, к падениям относится отрицательно.
Переженный кирпич (железняк) - со следами оплавленности, (цвет местами до синевы) информации по звучанию и свойствам падений не нашел. (А вообще-то интересна реакция продавца на ваши эксперименты с подбрасываниями кирпичей при покупке - любопытно было бы посмотреть на такую сценку).
Для кладки топливника печи не обязательно, но желательно использовать огнеупорный и тугоплавкий (шамотный) кирпич. Срок службы его выше красного в НЕСКОЛЬКО раз, кроме этого это позволит использовать в печи не только дрова, но и уголь и газ.
Складывать всю печь из шамотного кирпича особого смысла нет, т.к. помимо большего срока службы шамота цена его примерно настолько же и выше, а на долговечности печи использование шамота вне топливника особо не скажется, т.к. надежность частей печи вне топливника зависит не столько от используемого кирпича (красный или шамот), сколько от качества кладки.
Предложение:
рынок предлагает все: кирпич разных заводов, регионов и стран. Рекомендовать какой-либо завод не берусь, лучше взвалить эту отвественность на вашего печника: ему класть - ему и отдуваться. Если же собираетесь класть печь сами, то могу посоветовать прикинуться "шлангом" (т.е.заказчиком) и эдак невзначай узнать у печника кирпич какого завода он собирается использовать для выполнения вашего возможного заказа. Этим "ходом конем" вы убьете нескольких зайцев:
- узнаете какой кирпич лучше брать в вашем регионе
- после общения с печником либо убедитесь что есть смысл действительно сложить печь самому, либо решитесь "а ну ее к черту эту бодягу" и просто наймете этого (другого) печника
- в случае найма уже одним этим вопросом намекнете ,что тоже не лыком шиты и кое-что понимаете (другое дело, что хороший печник вас как клиента знает лучше, чем облупленного, хотя бы уже потому, что хороший печник уже имел опыт общение не с одной сотней и реальных и "шланговых" клиентов.)
Советы опытного печника:
— Из какого кирпича нужно класть печь в бане?
— Рекомендую красный белорусский кирпич (марка 200). На нем не выступает соль, он мало трескается, термостойкий. Печь из такого кирпича будет служить минимум лет двадцать, если правильно эксплуатировать.
— Сколько кирпича нужно на стандартную печь?
— В зависимости от того, через сколько этажей будет проходить труба. Многие сейчас делают бани двухэтажные: на первом — сама баня, на втором — комната отдыха, бильярдная. Но в среднем нужно как минимум 750 штук. Если одноэтажная, то кирпича уйдет меньше.
— Какой дымоход делаете в бане?
— Если не экономить, то можно трубу выложить из кирпича. Но лучший дымоход круглый, потому что идеальное сечение. Есть хорошие трубы типа "сэндвич” (внутри нержавейка, затем специальная прокладка и снова нержавейка). Она занимает мало места, в ней не скапливается сажа, хорошая тяга. Асбестоцементные и керамические трубы ставить нельзя: если зимой затопить печь после долгого отсутствия, то из-за разницы температур они просто взрываются.
— Какие камни лучше всего использовать?
— Как раньше говорили, голыши растут в поле. Собирают среднего размера — 150—160 мм в диаметре. Они сохраняют тепло достаточно долго: на следующий день в бане температура в около 30—35 градусов. Вместо камней сейчас используют кто чугунные чушки, кто фарфоровые изоляторы.
Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, если Вам понравилась статья.
Источник: http://www.pechki.narod.ru/Kirpich/PKirpWubr.htm |