Растущий зеленый побег несет листья, соцветия, усики, пасынки и почки. Соцветия образуются, как правило, в зоне второго — десятого междоузлий, а выше их до вершины побега развиваются усики. В пазухах листьев находятся пазушные почки, из которых развиваются пасынки. Они более морозоустойчивые, чем основные побеги. В случае гибели основных побегов пасынки могут быть использованы для получения урожая. Отдельные сорта с коротким вегетационным периодом и хорошей пасынкообразовательной способностью дают второй урожай на пасынках. У основания пасынков закладываются зимующие глазки. Зимующий глазок состоит, как правило, из одной развитой центральной и 2—5 (иногда до восьми), замещающих почек, прикрытых защитными чешуйками и волосками. В центральной и замещающих почках глазка, а также в почках пасынка находятся зачаточные соцветия. Количество их зависит от метеорологических условий года и агротехнического состояния растений.
Весной развиваются в основном центральные почки. Возможно образование побегов из боковых почек глазка. При повреждении центральных почек замещающие дают начало новым побегам. Неразвившиеся почки зимующих глазков обрастают тканями, превращаются в спящие и могут не развиваться несколько лет. При массовой гибели зимующих глазков из спящих почек пробуждаются порослевые побеги, которые используют при восстановлении надземной части куста и ускоренном формировании насаждений.
Цветки винограда делятся на три типа: обоеполые, функционально-женские и мужские. Обоеполый тип цветков встречается у большинства сортов. Сорта с функционально-женским типом цветка (Пухляковский, Чауш, Нимранг и др.) высаживают вместе с сортами-опылителями.
Оптимальные температуры воздуха для цветения и оплодотворения от 15 до 30° С.
Агротехнические приемы и метеорологические условия года в значительной степени влияют на величину, массу грозди и ее плотность. Перегрузка кустов урожаем, атмосферная и почвенная засуха ведут к измельчению гроздей. Улучшение условий питания, орошение, обработка стимуляторами роста и другие приемы увеличивают количество завязавшихся ягод в грозди, ее плотность и массу. У сортов с функционально-женским типом цветка плотность грозди зависит от условий опыления и оплодотворения.
Ягоды культурных сортов отличаются большим разнообразием по форме и окраске.
Виноград — многолетнее растение. Кусты его живут и плодоносят 50—60 лет и более. Самый продуктивный период со времени вступления в пору полного плодоношения длится 20—25 лет.
Выращивание винограда возможно во всех районах Краснодарского края. Только на Черноморском побережье и в предгорных районах его не укрывают на зиму, а все степные, северные и приазовские районы края входят в зону укрывной культуры винограда. Ранние осенние заморозки (—4...—6° С) губят центральные почки зимующих глазков, весенние — молодые побеги и листья. Зимние морозы в 22—25° С повреждают глазки, некоторые лозы и рукава. Особенно чувствительна к низ-Ким температурам корневая система винограда. При —6...—7° С в зоне обитания корней наблюдается их обмерзание.
Виноград — светолюбивое растение. При недостатке света нарушается нормальная работа листового аппарата, не закладываются плодовые образования, снижаются урожайность и устойчивость растения к неблагоприятным условиям. Уход за виноградом должен быть направлен на максимальное использование света — прежде всего формировки, размещение зеленого прироста, сохранение листового аппарата, нормирование нагрузки.
В большинстве районов края возделывание винограда без орошения не снижает его продуктивности. Своевременное удаление сорняков, рыхление почвы в рядах и междурядьях, перекопки, применение органических удобрений (навоза, компостов), нормирование нагрузки зелеными побегами, чеканка и другие операции сокращают непроизводительные траты запасов влаги, которая имеет большое значение в жизни винограда.
Поливы виноградников в засушливые периоды положительно сказываются на общем состоянии растений, сохранении урожая и закладке плодовых образований следующего года.
Для культуры винограда предпочтительны южные и юго-западные склоны, защищенные от северо-восточных ветров. Пониженные места — балки, овраги, западины, где скапливаются холодные массы воздуха, плохой воздушный дренаж, под виноградники отводить не следует.
Виноградная лоза может произрастать на различных почвах, но величина и качество урожая зависят от их свойств.
Рыхлые, хорошо прогреваемые и богатые известью почвы обеспечивают высокие урожаи, хорошее сахаро-накопление, развитие характерных сортовых особенностей вкуса и аромата. Излишне уплотненные почвы с плохой воздухопроницаемостью снижают нормальный рост и плодоношение кустов.
Для винограда совершенно недопустимо близкое залегание грунтовых вод с высокой концентрацией солей. Предельное содержание их— от 2,5 до 6 г/л, в зависимости от глубины расположения вод. Солонцеватые и засоленные почвы непригодны. Максимально допустимое для виноградников содержание солей для большинства европейских сортов 4,5 мг-экв. суммы вредных нейтральных солей и до 1 мг-экв. хлоридов. Данные о степени засоленности грунтовых вод и почв можно получить в зональных агрохимлабораториях, в территориальных правлениях садоводческих товариществ.
Высокое содержание извести в почве вызывает у большинства подвоев и привитого винограда известковый хлороз. По отношению к извести и солям виноград в привитой культуре менее устойчив, чем в корнесобст-венной. Для большинства почвенных разностей степных районов края лучший подвой Кобер 5ББ, для анапо-таманской зоны С04 РипариаХРупестрис 101-14, 3309 и ШаслаХБерландиери 41Б