Среда
24.04.2024
00:08
Приветствую Вас Гость
RSS
 
СНТ " С т р о и т е л ь "
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Webtransfer

Русский календарь
Праздники славян

Категории раздела
Правовые аспекты [10]
Статьи, касающиеся законодательства, юридических вопросов, а также протоколы и другие, предполагающие публикацию, документы.
Полезное для садоводов [12]
Полезные советы для садоводов
Животноводство и птицеводство [4]
Ньюансы дачного животноводства и птицеводства
Интересные факты [1]
Виноградарство и виноделие [12]
Статьи посвящены виноградарству. Разведение и уход за виноградом, борьба с вредителями и правильная обрезка, и конечно, изготовление вина - все это здесь.
Строительство [5]
Советы по дачному строительству. Дом, баня, сарай, бассейн - строим своими руками

Мы на facebook
СНТ "Строитель"

Продвигайте также свою страницу

Опрос
Насколько необходима баня на даче?
Всего ответов: 181

Друзья сайта
  • Сад плюс огород
  • Из тундры
  • www.ogorodik-sad.ru
  • Каталог "Оптиме"
  • Разработка сайтов
  • Каталог сайтов eDirectory.ru - интернет каталог русскоязычных сайтов.
  • Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск
  • "Сияние"-Открываем секреты высоких урожаев.
  • деревообрабатывающие станки

  • Консультант

    Стройка
    Советы строительные

    "Строитель" в Гугл

    Просмотреть увеличенную карту

     


    Кто на сайте

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Ваш IP-адрес
    Узнай свой IP адрес

    Главная » Статьи » Виноградарство и виноделие

    Биология виноградного растения

    Виноград — это ягода жизни. Питательные, диетические и лечебные свойства его широко известны. Ягоды винограда содержат легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, органические кислоты — винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др. Кроме органических продуктов, в соке ягод содержатся до 1,5% минеральных веществ — калия, натрия, фосфора, железа, алюминия, йода, брома, бора и многие макро- и микроэлементы. Плоды винограда богаты витаминами А (каротин), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B6 (алермин), С (аскорбиновая кислота). Гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает приятный вкус и аромат свежих ягод и продуктов переработки винограда — соков и вин, компотов и маринадов.


    Корневая система винограда представлена корнями, развившимися на узлах черенка или отводка. Каждый из этих корней разветвляется и обрастает мелкими корешками— мочками. Ближе к их концам располагаются обрастающие корешки, которые почти всей своей поверхностью взаимодействуют с почвой. Они составляют активную часть корневой системы, поглощающую из почвы воду и минеральные питательные вещества. При выращивании винограда всегда надо стремиться к созданию благоприятных условий для развития поглощающих корней — своевременно обрабатывать почву, вносить удобрения, поливать кусты и т. д.

    Стебель у дикого винограда — гибкий ствол (лиана) с разветвлениями — может достигать большой длины. В культуре рост винограда ограничивают, и стебель его представляет собой вертикальный или наклонный ствол — штамб (многолетняя часть) с ответвлениями (рукавами). Наиболее молодую часть стебля составляют однолетние побеги, несущие глазки или почки, из которых развиваются зеленые побеги с листьями. 

    Растущий зеленый побег несет листья, соцветия, усики, пасынки и почки. Соцветия образуются, как правило, в зоне второго — десятого междоузлий, а выше их до вершины побега развиваются усики. В пазухах листьев находятся пазушные почки, из которых развиваются пасынки. Они более морозоустойчивые, чем основные побеги. В случае гибели основных побегов пасынки могут быть использованы для получения урожая. Отдельные сорта с коротким вегетационным периодом и хорошей пасынкообразовательной способностью дают второй урожай на пасынках. У основания пасынков закладываются зимующие глазки. Зимующий глазок состоит, как правило, из одной развитой центральной и 2—5 (иногда до восьми), замещающих почек, прикрытых защитными чешуйками и волосками. В центральной и замещающих почках глазка, а также в почках пасынка находятся зачаточные соцветия. Количество их зависит от метеорологических условий года и агротехнического состояния растений.

    Весной развиваются в основном центральные почки. Возможно образование побегов из боковых почек глазка. При повреждении центральных почек замещающие дают начало новым побегам. Неразвившиеся почки зимующих глазков обрастают тканями, превращаются в спящие и могут не развиваться несколько лет. При массовой гибели зимующих глазков из спящих почек пробуждаются порослевые побеги, которые используют при восстановлении надземной части куста и ускоренном формировании насаждений.

    Цветки винограда делятся на три типа: обоеполые, функционально-женские и мужские. Обоеполый тип цветков встречается у большинства сортов. Сорта с функционально-женским типом цветка (Пухляковский, Чауш, Нимранг и др.) высаживают вместе с сортами-опылителями.

    Оптимальные температуры воздуха для цветения и оплодотворения от 15 до 30° С.

    Агротехнические приемы и метеорологические условия года в значительной степени влияют на величину, массу грозди и ее плотность. Перегрузка кустов урожаем, атмосферная и почвенная засуха ведут к измельчению гроздей. Улучшение условий питания, орошение, обработка стимуляторами роста и другие приемы увеличивают количество завязавшихся ягод в грозди, ее плотность и массу. У сортов с функционально-женским типом цветка плотность грозди зависит от условий опыления и оплодотворения.

    Ягоды культурных сортов отличаются большим разнообразием по форме и окраске.

    Виноград — многолетнее растение. Кусты его живут и плодоносят 50—60 лет и более. Самый продуктивный период со времени вступления в пору полного плодоношения длится 20—25 лет.

    Выращивание винограда возможно во всех районах Краснодарского края. Только на Черноморском побережье и в предгорных районах его не укрывают на зиму, а все степные, северные и приазовские районы края входят в зону укрывной культуры винограда. Ранние осенние заморозки (—4...—6° С) губят центральные почки зимующих глазков, весенние — молодые побеги и листья. Зимние морозы в 22—25° С повреждают глазки, некоторые лозы и рукава. Особенно чувствительна к низ-Ким температурам корневая система винограда. При —6...—7° С в зоне обитания корней наблюдается их обмерзание.

    Виноград — светолюбивое растение. При недостатке света нарушается нормальная работа листового аппарата, не закладываются плодовые образования, снижаются урожайность и устойчивость растения к неблагоприятным условиям. Уход за виноградом должен быть направлен на максимальное использование света — прежде всего формировки, размещение зеленого прироста, сохранение листового аппарата, нормирование нагрузки.

    В большинстве районов края возделывание винограда без орошения не снижает его продуктивности. Своевременное удаление сорняков, рыхление почвы в рядах и междурядьях, перекопки, применение органических удобрений (навоза, компостов), нормирование нагрузки зелеными побегами, чеканка и другие операции сокращают непроизводительные траты запасов влаги, которая имеет большое значение в жизни винограда.

    Поливы виноградников в засушливые периоды положительно сказываются на общем состоянии растений, сохранении урожая и закладке плодовых образований следующего года.

    Для культуры винограда предпочтительны южные и юго-западные склоны, защищенные от северо-восточных ветров. Пониженные места — балки, овраги, западины, где скапливаются холодные массы воздуха, плохой воздушный дренаж, под виноградники отводить не следует.

    Виноградная лоза может произрастать на различных почвах, но величина и качество урожая зависят от их свойств.

    Рыхлые, хорошо прогреваемые и богатые известью почвы обеспечивают высокие урожаи, хорошее сахаро-накопление, развитие характерных сортовых особенностей вкуса и аромата. Излишне уплотненные почвы с плохой воздухопроницаемостью снижают нормальный рост и плодоношение кустов.

    Для винограда совершенно недопустимо близкое залегание грунтовых вод с высокой концентрацией солей. Предельное содержание их— от 2,5 до 6 г/л, в зависимости от глубины расположения вод. Солонцеватые и засоленные почвы непригодны. Максимально допустимое для виноградников содержание солей для большинства европейских сортов 4,5 мг-экв. суммы вредных нейтральных солей и до 1 мг-экв. хлоридов. Данные о степени засоленности грунтовых вод и почв можно получить в зональных агрохимлабораториях, в территориальных правлениях садоводческих товариществ.

    Высокое содержание извести в почве вызывает у большинства подвоев и привитого винограда известковый хлороз. По отношению к извести и солям виноград в привитой культуре менее устойчив, чем в корнесобст-венной. Для большинства почвенных разностей степных районов края лучший подвой Кобер 5ББ, для анапо-таманской зоны С04 РипариаХРупестрис 101-14, 3309 и ШаслаХБерландиери 41Б




    Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, если Вам понравилась статья.



    Категория: Виноградарство и виноделие | Добавил: Häusler (18.10.2011)
    Просмотров: 2603 | Теги: неукрывные сорта, укрывные сорта винограда, биология виноградного растения сорт, Виноград | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Советы садоводам
    Советы садоводам

    Заработай здесь!

    Немного права
    Система ГАРАНТ

    Погода
    GISMETEO: Погода по г.Энем

    Лунный календарь

    Время

    Наша карта

    Подпишись

     


    Подпишись на наши обновления и ты не пропустишь ни одной новой статьи. 
    Введи адрес своей электронной почты в поле:

    Delivered by FeedBurner


    Реклама

    Фермерша.ру
    ФЕРМЕРША.ру

    Рекламный блок

    Пузомерки
    Каталог популярных сайтов Яндекс цитирования Проверка сайта


    СНТ "Строитель © 2024