Вторник
21.11.2017
05:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
СНТ " С т р о и т е л ь "
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Webtransfer

Русский календарь
Праздники славян

Категории раздела
Правовые аспекты [10]
Статьи, касающиеся законодательства, юридических вопросов, а также протоколы и другие, предполагающие публикацию, документы.
Полезное для садоводов [12]
Полезные советы для садоводов
Животноводство и птицеводство [4]
Ньюансы дачного животноводства и птицеводства
Интересные факты [1]
Виноградарство и виноделие [12]
Статьи посвящены виноградарству. Разведение и уход за виноградом, борьба с вредителями и правильная обрезка, и конечно, изготовление вина - все это здесь.
Строительство [5]
Советы по дачному строительству. Дом, баня, сарай, бассейн - строим своими руками

Мы на facebook
СНТ "Строитель"

Продвигайте также свою страницу

Опрос
Насколько необходима баня на даче?
Всего ответов: 174

Друзья сайта
  • Сад плюс огород
  • Из тундры
  • www.ogorodik-sad.ru
  • Каталог "Оптиме"
  • Разработка сайтов
  • Каталог сайтов eDirectory.ru - интернет каталог русскоязычных сайтов.
  • Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск
  • "Сияние"-Открываем секреты высоких урожаев.
  • деревообрабатывающие станки

  • Консультант

    Стройка
    Советы строительные

    "Строитель" в Гугл

    Просмотреть увеличенную карту

     


    Кто на сайте

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Ваш IP-адрес
    Узнай свой IP адрес

    Главная » Статьи » Виноградарство и виноделие

    ОБРЕЗКА ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ
    Обрезка позволяет регулировать рост и плодоношение виноградных растений в пределах принятой формировки. С первых лет вегетации кустам необходимо придать определенную форму, соответствующую природным условиям местности и биологическим особенностям сорта. После вступления в плодоношение ежегодно при обрезке поддерживается выведенная формировка удалением части однолетней лозы и многолетней древесины. Ошибки, допущенное в период выведения формировки, могут привести в дальнейшем к значительному снижению урожая.

    Для правильного проведения этого приема необходимо знать строение виноградного куста.

    Корневой штамб — часть чубука или саженца, которая находится в почве. Длина его определяется глубиной посадки винограда и составляет 40—50 см. По всей длине корнештамба развиваются различные корни.

    Штамб — многолетняя надземная часть растений, являющаяся продолжением корнештамба. Высота штамба зависит от формировок и условий произрастания.

    Голова куста — верхняя утолщенная часть корневого штамба, несущая многолетние ответвления.

    Рукава (плечи) — многолетние скелетные части штамба и головы куста. В зависимости от принятой формировки они могут принимать горизонтальное, наклонное или вертикальное положение. Длина их зависит от площади питания и типа формировки. Рожок — укороченный до 10 см рукав, на котором находятся плодовые звенья. В зависимости от принятой формировки на рукавах может быть от 2 до 10 рожков.

    Плодовый побег (лоза, стрелка, дуга) — однолетний прирост текущего года, находящийся на двулетнем рукаве.

    Сучок — однолетняя лоза, обрезанная на 2—3 нормально развитых глазка. В зависимости от назначения различают сучки замещения и восстановления.

    Плодовое звено —сучок замещения и плодовая лоза.

    Поросль — однолетний побег, развившийся из спя: щих почек корнештамба.

    Волчок — лоза текущего года, выросшая из спящих почек многолетних частей куста (рукав, штамб, плечо).

    При обрезке на рукавах создают звенья. Ежегодная обрезка в плодовом звене заключается в том, что отплодоносившие стрелки удаляют, а из побегов, развившихся на сучках замещения, формируют новое звено. Часто приходится сталкиваться с отклонениями от идеального случая. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся:

    на сучке замещения развился один побег. Его подрезают на 3—4 глазка, а на плодоношение оставляют

    1—2 лозы на отплодоносившей стрелке;

    на сучке замещения вырос один побег диаметром более 8 мм. На стрелке прирост слабый. В этом случае лозу на сучке замещения режут на оптимальную для сорта длину, стрелку удаляют;

    на рукаве отсутствовал сучок замещения. Плодовое звено формируется из лоз плодовой стрелки;

    на высокоштамбовых кордонных формировках неукрывной зоны обязательна короткая (на 2 глазка) обрезка рожков и сучков замещения в плодовом звене.

    Обрезка на сучки замещения позволяет постепенно наращивать возраст рукавов и препятствует быстрому их удлинению. При наличии в плодовом звене нескольких лоз каждая последующая должна быть обрезана на

    2—3 глазка длиннее предыдущей.

    Чтобы уменьшить отрицательное воздействие хирургического вмешательства при обрезке, необходимо соблюдать следующие правила:

    все срезы располагать на одной стороне рукава или рожка;

    при полном удалении однолетних побегов, рукавов не оставлять пеньков, к оставляемой части лозы срез должен быть перпендикулярным;

    вырезать порослевые побеги и подвойную поросль следует, открывая подземный штамб куста;
    секатор узким лезвием должен быть обращен к удаляемой части лозы;

    выше зимующего глазка на однолетних лозах оставляют после обрезки 0,5—1 см однолетней древесины.

    Для обрезки винограда необходимо пользоваться секаторами, ножовками. Секатор должен быть острым. Нагрузка в период подрезки на этот инструмент очень велика, поэтому качественная его заточка, смазка и регулировка значительно повысят производительность труда и улучшат качество срезов. Тупой, с щелью между лезвиями инструмент делает рваные, «жеваные» срезы. Садовая ножовка используется для удаления толстых (более 3 см) многолетних частей куста.

    Сроки обрезки. В укрывной зоне к обрезке виноградных кустов можно приступать со второй половины сентября при наличии на растениях зеленых листьев. К этому времени рукава, корнештамбы и корни оптимально насыщены углеводами, поступившими из листьев и побегов. Ранние сроки обрезки объясняются тем, что частые осенние заморозки (—3...—5° С), наступающие после продолжительной теплой погоды, способствуют гибели значительного числа центральных почек зимующих глазков.

    При обрезке осенью укорачивают однолетние побеги до рекомендуемой длины, вырезают лишние, ненужные для формирования лозы и рукава. Оставляют запас глазков (до 30%) на случай их гибели в период перезимовки.

    В зоне неукрывного виноградарства насаждения обрезают с осени, всю зиму в безморозные дни и весной. При понижении температуры до —3...—5° С обрезка не производится из-за хрупкости лозы. В этой зоне в первую очередь обрезают сорта более морозостойкие — Рислинг, Клерет, Ркацители, Каберне и др., в последнюю — менее,устойчивые— Мускаты, Алиготе, Кардинал и. др., а также молодые насаждения первого, второго и третьего года жизни.

    Длина обрезки плодовых лоз. Важной биологической особенностью винограда является способность закладывать плодовые почки по всей длине побега — из любой почки может развиваться побег, несущий одно или несколько соцветий. Глазки по длине лозы имеют различную плодоносность. Наиболее высокой продуктивностью отличаются глазки среднего яруса (4—9-й узел). Это надо учитывать при определении длины обрезки. Существуют следующие способы обрезки:

    короткая (до 4 глазков). Применяется на маточниках подвойных и привойных лоз, на головчатых формировках, приземном укороченном веере, сучках замещения, кордонных формировках;

    средняя (до 7—8 глазков). Преобладает при обрезке плодовых лоз большинства сортов в укрывной зоне;

    длинная (от 9 до 14 глазков). Наиболее распространена на сильнорослых среднеазиатских сортах и в беседочной культуре.

    В большинстве районов виноградарства применяется смешанная обрезка, позволяющая сочетать короткую и среднюю подрезку лоз плодоношения.

    Ориентировочная длина обрезки плодовых побегов в укрывной зоне по сортам:

    Шасла, Галан, Жемчуг Саба, Королева виноградников, Мускат кубанский, Молдова, Восторг, Кодрянка, Кардинал, Заладьендье, Авгалия, Сенсо и др., отличающиеся высокой плодоносностью нижних глазков,—до 6 глазков;

    сорта со слабой плодоносностью нижних глазков —Каберне Совиньон, Таврида, Траминер, Агадаи,- Тайфи розовый, Нимранг обрезают от 12 до 14 глазков;

    однолетние лозы у сортов Италия, Карабурну, Мускат гамбургский, Алиготе, Молдова —от 8 до 10 глазков;

    слабые побеги диаметром 5—6 мм — до 4—5 глазков.

    Длина обрезки зависит от метеорологических условий года и для каждого сорта должна ежегодно корректироваться с учетом фактической плодоносности почек в осенний период.

    Нагрузка. Подрезая куст, виноградарь стремится дать ему правильную нагрузку, т. е. оставить определенное количество глазков, чтобы устранить колебания урожайности по годам.

    При установлении нагрузки необходимо учитывать силу роста куста, площадь питания, обеспеченность почвы питательными веществами и влагой, уровень агротехники. Например, кусты, обладающие большой силой роста, требуют максимальной нагрузки, ослабленные и молодые — меньшей. Кусты винограда, растущие на плодородных поливных почвах, с большой площадью питания нагружаются сильнее, на них применяются и более мощные формировки; на загущённых посадках1 нагрузка небольшая.

    Соответствие фактической нагрузки побегами оптимальной для почвенно-климатических условий возделывания того или иного сорта отражается как на силе роста однолетних побегов, так и на соотношении всех развившихся к концу, вегетации побегов и полноценных. Нормально развитые среднерослые полноценные побеги европейских сортов обычно Имеют следующие внешние параметры: диаметр более 6 мм, длина не менее 80 см, хорошо вызревшие. Неполноценные, угнетенные побеги, в отличие от полноценных, короткие, резко утонынающиеся к верхушке, плохо вызревшие. Если их на кустах в 2,5—3 раза больше, чем полноценных побегов, это значит, что в прошлом году при обрезке было оставлено слишком много плодовых стрелок (глазков) и в текущем году нагрузку необходимо уменьшить. Чрезмерная нагрузка кустов не только ослабляет силу роста побегов, но и снижает урожай на последующие годы, ухудшает качество ягод и приводит к плохой закладке соцветий в почках зимующих глазков под урожай следующего года.

    При недогрузке кустов глазками и побегами появляются «жировые», чрезмерно развитые или мощные побеги, диаметр которых превышает 12 мм. На них часто развиваются хорошо вызревшие пасынки разного порядка.

    Если ежегодно нагрузка близка к оптимальной, виноградарю проще соблюдать правила формирования „плодовых звеньев при обрезке, что обеспечивает оптимальную нагрузку куста на следующий год' почти автоматически. Таким образом, установление оптимальной нагрузки— основная задача обрезки плодоносящих виноградников.

    Рекомендуется оставлять следующую величину нагрузки на куст в разрезе сортов:

    на столовых (Шасла, Галан, Сенсо, Кардинал, Королева виноградников, Жемчуг Саба, Мускат кубанский) прй схеме посадки 2,5X1,5 м — 20—25 побегов; 4Х Х2,5 м—40—50 побегов на куст. Сортам молдавской селекции (Страшенский, Ляна, Память Негруля, Декабрьский и др.), отличающимся высокой продуктивностью зимующих глазков и крупной гроздью, следует давать небольшую нагрузку — в пределах 20 побегов на куст;

    на технических сортах (Алиготе, Ркацители, Саперави северный, Рубиновый Магарача и др.) при посадке 2,5X1,5 м —35—40 побегов; 4X2,5 м — 60—80 побегов на куст.

    Очень важно не перегрузить кусты винограда в молодом возрасте, в период выведения формировки. Это задержит процесс вступления в плодоношение.

    Весной второго года жизни на кустах оставляют нагрузку, равную 50% от рекомендуемой нормы для плодоносящих насаждений, на третий год — 75—80%.

    Окончательную нагрузку зелеными, в том числе и плодоносными, побегами надо делать после распускания почек весной. Эта работа выполняется одновременно с обломкой. Начинать ее рекомендуется, когда на молодых побегах обозначится соцветие, и заканчивать за неделю до обычного срока начала цветения. Запаздывать с регулированием нагрузки зелеными побегами (на 1—2 недели после окончания цветения) менее опасно, чем оставить на кустах чрезмерное количество их.

    Если не меньше 90% развивающихся зеленых побегов плодоносные, при регулировании нагрузки побегами их можно удалять, как и бесплодные.

    В случаях, когда возделываемые сорта развивают более 20% бесплодных побегов, корректировку' нагрузки побегами производят удалением лишних бесплодных, побегов, чтобы достичь оптимального числа оставшихся. Для сортов со средним весом грозди более 100 г это 6—7 зеленых побегов на 1 м2 площади питания, а со средним весом грозди менее 100 г —8—10 зеленых побегов.



    Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, если Вам понравилась статья.




    Категория: Виноградарство и виноделие | Добавил: Häusler (18.10.2011)
    Просмотров: 3862 | Теги: Обрезка винограда, формирование виноградного куста, нагрузка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Советы садоводам
    Советы садоводам

    Заработай здесь!

    Немного права
    Система ГАРАНТ

    Погода
    GISMETEO: Погода по г.Энем

    Лунный календарь

    Время

    Наша карта

    Подпишись

     


    Подпишись на наши обновления и ты не пропустишь ни одной новой статьи. 
    Введи адрес своей электронной почты в поле:

    Delivered by FeedBurner


    Реклама

    Фермерша.ру
    ФЕРМЕРША.ру

    Рекламный блок

    Пузомерки
    Каталог популярных сайтов Яндекс цитирования Проверка сайта


    СНТ "Строитель © 2017