Четверг
27.07.2017
21:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
СНТ " С т р о и т е л ь "
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Webtransfer

Русский календарь
Праздники славян

Категории раздела
Правовые аспекты [10]
Статьи, касающиеся законодательства, юридических вопросов, а также протоколы и другие, предполагающие публикацию, документы.
Полезное для садоводов [12]
Полезные советы для садоводов
Животноводство и птицеводство [4]
Ньюансы дачного животноводства и птицеводства
Интересные факты [1]
Виноградарство и виноделие [12]
Статьи посвящены виноградарству. Разведение и уход за виноградом, борьба с вредителями и правильная обрезка, и конечно, изготовление вина - все это здесь.
Строительство [5]
Советы по дачному строительству. Дом, баня, сарай, бассейн - строим своими руками

Мы на facebook
СНТ "Строитель"

Продвигайте также свою страницу

Опрос
Насколько необходима баня на даче?
Всего ответов: 174

Друзья сайта
  • Сад плюс огород
  • Из тундры
  • www.ogorodik-sad.ru
  • Каталог "Оптиме"
  • Разработка сайтов
  • Каталог сайтов eDirectory.ru - интернет каталог русскоязычных сайтов.
  • Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск
  • "Сияние"-Открываем секреты высоких урожаев.
  • деревообрабатывающие станки

  • Консультант

    Стройка
    Советы строительные

    "Строитель" в Гугл

    Просмотреть увеличенную карту

     


    Кто на сайте

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Ваш IP-адрес
    Узнай свой IP адрес

    Главная » Статьи » Виноградарство и виноделие

    РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА
    Зеленые прививки. Прививают там, где погиб привой, но жизнеспособной осталась подвойная часть. Прививку осуществляют на заранее высаженные на постоянное место подвойные филлоксероустойчивые саженцы или перепрививают старые кусты.

    Если погиб привой, из жизнеспособной подвойной части в течение первой половины лета выводят два мощных побега подвоя и вертикально подвязывают их к опоре. Остальные побеги удаляют. За 4—5 дней до прививки на оставленных подбойных побегах снизу до места прививки, на нужной высоте штамба острым ножом удаляют глазки, усики, листья. Подготовленные таким образом побеги подвойных кустов в день прививки срезают под нижним из оставленных на верхушке листьев. К прививке можно приступать только при хорошем выделении пасоки через срезы подвойных побегов. Если пасока не выделяется, до прививки растения поливают водой.

    При прививке на высаженные на постоянное место филлоксероустойчивые подвойные саженцы аналогичным образом формируют два хорошо развитых побега. Их готовят к прививке так же, как было сказано выше.

    Для перепрививки старых кустов выбирают 3—4 мощных зеленых побега, прививают на высоте от 20 до 120 см. К прививке их готовят точно так же, как подвойные побеги в первых двух случаях.

    Прививку одревесневшим однолетним черенком лучше делать в начале лета, Привойную лозу, хранившуюся в холодильнике, за три-четыре дня до начала прививки нарезают на одноглазковые черенки, которые вымачивают в воде не менее 12 ч. Подготовленные черенки в ведре или в полиэтиленовом мешке доставляют к месту прививки. На подвойном зеленом побеге острым прививочным ножом делают косой срез длиной 2—3 см. Когда на поверхности среза подвоя появится пасока, на привойном черенке под глазком, ближе к узлу, делают такой же срез, как на подвое. После этого привой соединяют с подвоем и плотно обвязывают пленкой. Уход за прививками заключается в своевременной подвязке прироста и ослаблении обвязки. При хорошем срастании обвязку снимают.

    Простая копулировка зеленого привоя на зеленый подвой может выполняться с мая до июля. С нужных сортов непосредственно перед прививкой заготавливают зеленые побеги привоя. Их разрезают на одноглазковые черенки. На черенке удаляют усики, половину листовой пластинки, а пасынки оставляют. Нарезанные черенки привоя помещают _в ведро с водой. Сверху его накрывают пленкой или влажной мешковиной и доставляют к месту прививки. Техника прививки также ничем не отличается от описанной выше, за исключением того, что на привое оставляют небольшой пасынок и примерно одну половину пластинки листа.

    В июле — до начала августа зеленую прививку лучше делать окулировкой вприклад. Подвойные побеги готовятся по такой же схеме, как это было описано выше. Зеленые побеги привоя очищают от листьев, пасынков и верхней травянистой части. Для окулировки пригодны сформированные глазки. Нарезанные побеги привоя помещают в ведро- с водой, прикрывают пленкой или влажной мешковиной и приносят к месту окулировки.

    Прививку делают на узлах побегов подвоя — вместо удаляемых глазков вставляют щитки прививаемого культурного сорта. Окулировку можно выполнять на побегах, имеющих толщину не менее 6 мм. Щиток привоя должен быть длиной 3—3,5 см и толщиной 2 мм. На узле подвоя, где производится прививка, вниз от основания глазка кладут окулировочный нож лезвием, от глазка и делают надрез на глубину не более 2 мм под углом 45° к оси побега. После этого нож переносят выше глазка лезвием от глазка. Ставят лезвие под прямым углом поперек побега и легким нажатием перерезают кору и небольшую часть древесины. Затем, слегка наклонив нож, скользящим движением на себя и вправо продолжают срез в горизонтальном направлении. Подвойный щиток выбрасывают, а привойный прикладывают в разрез на подвое. Срезы должны быть идентичными по длине и толщине. Сразу после вставки щитка обвязывают окулировку, для чего используют белую полихлорвиниловую пленку шириной 1,5 см и длиной 30—35 см. Обвязку начинают снизу и обвязывают весь щиток. Не покрытым пленкой оставляется лишь глазок. Через 35—40 дней после окулировки пленку снимают.

    Чтобы предохранить привитые глазки от вымерзания, подвойные побеги на зиму пригибают и укрывают землей. Весной их раскрывают и подвязывают. В течение лета на подвое и у основания куста удаляется поросль.

    Выращивание саженцев из укороченных черенков. Это

    один из методов ускоренного размножения винограда, который применяется для выращивания нового сорта.

    Любителям-садоводам следует знать, что такой способ предполагает выращивание корнесобственных саженцев. Поэтому в местах, где распространена филлоксера, мы не рекомендуем на постоянное место и на длительное время высаживать корнесобственные виноградники, не устойчивые к данному вредителю. Их можно использовать для дальнейшего размножения путем получения привойных черенков, впоследствии привитых на филлоксероустойчивые подвои. Если же сорт устойчив к филлоксере, то его смело можно оставлять расти на постоянном месте. К таким сортам относятся, например, Бако, Изабелла, Заладьендье, Антей, подвойные сорта — РипариаХРупестрис 101-14; БерландиериХРипариа, Кобер 5ББ; С04, 420А; ШаслахБерландиери 41Б. Для размножения можно использовать одревесневшую лозу и зеленые побеги.

    Выращивание саженцев из укороченных одревесневших черенков можно начинать за 15—20 дней до посадки— в первой декаде марта. Лозу нарезают на 2—3-глаз-ковые черенки, которые вымачивают целиком в течение суток в воде, затем подвергают стратификации во влажном песке. Температура при стратификации должна быть 28—30° С.

    Высаживают черенки на специально подготовленный участок или в пленочной микротеплице. Почва должна быть плодородной и легкой по механическому составу. С осени участок необходимо вскопать на глубину 45— 50 см, предварительно удобрив, а весной прорыхлить и выровнять.

    Прежде чем высадить черенки, почву обильно поливают. Черенки сажают вертикально до верхнего глазка; не окучивают. В открытом грунте черенки высаживают ленточным способом с расстояниями между рядками в ленте 20 см, между лентами 80 см и в ряду между растениями 8— 10 см. В дальнейшем следует поливать растения, рыхлить почву и своевременно подвязывать прирост саженцев.

    В конце мая — начале июня пленку с теплицы необходимо снять. Растения можно подкормить минеральными удобрениями из расчета 0,2—0,3 кг аммиачной селитры, 0,4—0,5 кг суперфосфата и 0,1—0,15 кг калийной соли на 10 м2.

    При размножении зелеными черенками поступают следующим образом, В конце мая — начале июня зеленые побеги нарезают в утренние или вечерние часы и переносят к месту черенкования и посадки, погрузив их нижними концами в воду. Черенки нарезают одно-глазковые, длиной в одно междоузлие, листовую пластинку уменьшают наполовину. Посадку проводят на глубину 3—4 см на предварительно подготовленном участке (на рыхлую структурную почву заранее насыпают слой песка в 4—5 см). Выращивание должно проходить в парниках или микротеплицах.

    Уход заключается в поддержании постоянно высокой влажности песка и воздуха, чтобы не допустить увядания черенков. Оптимальные условия влажности можно создать с помощью установки для искусственного тумана или частыми (3—4 раза в день) поливами малыми порциями воды лейкой с мелкими отверстиями.

    В жаркие дни рамы парников или микротеплицы необходимо затенять. Через 15—20 дней после образования корневой системы начинается рост побегов.

    Садоводы-любители могут выращивать корнесобст-венные или привитые саженцы в полиэтиленовых чехли-ках или стаканчиках.

    Прививки после стратификации, а черенки после кильчевания высаживают в картонные стаканчики (как для мороженого), набитые почвой. Затем у стаканчиков вынимают дно. Вместо них можно использовать и полиэтиленовые чехлики длиной 25 см и шириной 6—8 см. Их также набивают смесью: одна часть плодородной земли, одна часть перегноя или торфа и одна часть песка. Чех-лики или стаканчики ставят в ящики, на дно которых насыпают опилки слоем 5 см. Сверху расстилают коврик из полиэтиленовой пленки, которая предохраняет нижние концы прививок или черенков от подсушивания, так как ящики в домашних условиях следует устанавливать на обогревательные трубы.

    У основания прививок или черенков следует поддерживать температуру 20—25° С. Температура в помещении должна быть 12—18° С, относительная влажность воздуха 85—90%. При таких условиях корни у прививок, черенков образуются на десятый — двенадцатый день. Примерно через 28—33 дня подогрев почвы прекращают. В дальнейшем растения поливают, удаляют на подвое поросль, лишние побеги, соцветия. При обломке оставляют один-два верхних побега. Если надо, то растения опрыскивают против милдью.

    Готовность посадочного материала к высадке на постоянное место определяется по образованию 4—5 корней длиной не менее 10 см и зеленого прироста не менее 15—20 см.

    Укорененные в стаканчиках или чехликах прививки или черенки перед посадкой должны быть закалены на открытом воздухе.

    На участке, предназначенном для. посадки, копают ямки размером 60X30 см и заливают водой. Саженцы освобождают от чехликов или стаканчиков и сажают с комом субстрата. Через неделю их следует повторно полить. Можно проводить посадку и в чехликах без дна.

    Выращивание саженцев в ящиках с питательной смесью. Саженцы можно выращивать в ящиках (плодовых). Для этого лозу нарезают на 2—3-глазковые черенки, которые вымачивают целиком в течение суток в воде. Ящик предварительно выстилают полиэтиленовой пленкой так, чтобы края ее были приподняты по стенкам на 13—15 см. Пленку перфорируют. Это делается для того, чтобы при поливах вода стекала и не застаивалась в питательной смеси. Последняя готовится из 1 части песка, 1 части дерновой земли и 1 части торфа; можно использовать перлит как один из компонентов. Такая смесь засыпается в подготовленный ящик слоем 12— 14 см, затем поливается. В нее высаживают 2-глазковые черенки так, чтобы верхний глазок находился чуть выше уровня смеси. В дальнейшем растения поливаются раз. в 4—5 дней. В плодовом ящике можно разместить 28— 33 двухглазковых черенка. Для лучшего развития и быстрого окоренения такие ящики с- растениями можно накрыть пленкой, которую в жаркие дни снимают. К июню черенки образуют несколько корней, имеют 8—12-сантиметровый прирост, их можно пересадить на постоянное место. Для этого обильно заливают водой питательную смесь, затем осторожно руками обхватывают в нижней части черенок и вместе с комом почвы вынимают его из ящика так, чтобы ком не рассыпался и сохранял в себе корневую систему. Такой молодой саженец опускается в предварительно подготовленную ямку глубиной 12—15 см, осторожно засыпается так, чтобы зеленый: прирост был над уровнем почвы, и поливается водой из расчета 3—4 л на растение.



    Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, если Вам понравилась статья.




    Категория: Виноградарство и виноделие | Добавил: Häusler (18.10.2011)
    Просмотров: 1461 | Теги: Размножение винограда, зеленые прививки, черенки винограда | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Советы садоводам
    Советы садоводам

    Заработай здесь!

    Немного права
    Система ГАРАНТ

    Погода
    GISMETEO: Погода по г.Энем

    Лунный календарь

    Время

    Наша карта

    Подпишись

     


    Подпишись на наши обновления и ты не пропустишь ни одной новой статьи. 
    Введи адрес своей электронной почты в поле:

    Delivered by FeedBurner


    Реклама

    Фермерша.ру
    ФЕРМЕРША.ру

    Рекламный блок

    Пузомерки
    Каталог популярных сайтов Яндекс цитирования Проверка сайта


    СНТ "Строитель © 2017