Суббота
20.04.2024
00:33
Приветствую Вас Гость
RSS
 
СНТ " С т р о и т е л ь "
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Webtransfer

Русский календарь
Праздники славян

Категории раздела
Правовые аспекты [10]
Статьи, касающиеся законодательства, юридических вопросов, а также протоколы и другие, предполагающие публикацию, документы.
Полезное для садоводов [12]
Полезные советы для садоводов
Животноводство и птицеводство [4]
Ньюансы дачного животноводства и птицеводства
Интересные факты [1]
Виноградарство и виноделие [12]
Статьи посвящены виноградарству. Разведение и уход за виноградом, борьба с вредителями и правильная обрезка, и конечно, изготовление вина - все это здесь.
Строительство [5]
Советы по дачному строительству. Дом, баня, сарай, бассейн - строим своими руками

Мы на facebook
СНТ "Строитель"

Продвигайте также свою страницу

Опрос
Насколько необходима баня на даче?
Всего ответов: 181

Друзья сайта
  • Сад плюс огород
  • Из тундры
  • www.ogorodik-sad.ru
  • Каталог "Оптиме"
  • Разработка сайтов
  • Каталог сайтов eDirectory.ru - интернет каталог русскоязычных сайтов.
  • Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск
  • "Сияние"-Открываем секреты высоких урожаев.
  • деревообрабатывающие станки

  • Консультант

    Стройка
    Советы строительные

    "Строитель" в Гугл

    Просмотреть увеличенную карту

     


    Кто на сайте

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Ваш IP-адрес
    Узнай свой IP адрес

    Главная » Статьи » Животноводство и птицеводство

    Куры-несушки. Разведение, уход

    Куры-несушки

    Курочка несушка за работой, сидит на яйцах

    В центральных и южных районах РФ в личных подсобных хозяйствах кур можно содержать даже в неотапливаемых помещениях, получая от них в течение года яйцо и мясо. Для этого не требуется строить дорогостоящих помещений для птицы, дефицитных кормов и больших затрат времени. В современном птицеводстве различают птицу двух типов: несущих яйца с белой или окрашенной скорлупой (розовая и коричневая). Первый тип птицы (белые яйца) был создан на основе породы леггорн, второй (коричневые яйца) — с участием пород нью-гемпшир и род-айланд. Но главное отличие этих двух типов кроссов заключено не столько в окраске скорлупы яиц и пера, сколько в направлении продуктивности. Птица белых кроссов является представителем яичного, а коричневых — мясояичного направлений. На основе птицы породы леггорн создано много высокопродуктивных линий и кроссов: «Старт», «Янтарь-1», «Волжский-3», «Беларусь-9», «Кристалл-5» и ряд других. На птицефабриках в последнее время начинают использовать птицу коричневых кроссов зарубежных фирм — «Росс», «Еври-брид», «Хайсекс» и другие. Куры этих кроссов дают более 200 яиц в год, с массой яйца 57-62 г. На каждый десяток яиц расходуют 1,5-2,2 кг сухих концентрированных кормов. В хороших условиях содержания и кормления птица начинает нестись в возрасте 5-6 месяцев. Взрослые куры имеют живую массу 1,7-2 кг, а петухи — 2-2,5 кг. Куры коричневых пород отличаются большей живой массой (на 0,4-0,6 кг), несколько меньшей яйценоскостью (на 7-20 яиц в год), но несут более тяжелые (на 2-3 г) яйца, чем куры белых кроссов. В последнее время все шире используются мини-куры, отличающиеся низкой живой массой (1,2-1,4 кг), меньшим потреблением корма (на 10-18%) и имеющие относительно высокую яичную продуктивность (160-180 яиц в год). Однако эта птица более требовательна к условиям содержания и кормления.
    В приусадебных хозяйствах общее признание получили куры мясо-яичного направления (род-айланд, нью-гемпшир, корниш, плимутрок, московские и другие), с меньшей яйценоскостью (140-160 яиц в год), но с большей массой яиц (60-64 г). Взрослые куры весят 3,3-3,6 кг, а петухи — До 4,3 кг. Молодняк, полученный от таких кур, за 2 месяца интенсивного откорма достигает живой массы 1,3-1,8 кг расходуя за это время 4-5 кг сухого корма.

    Содержание кур

    При выборе помещения для содержания птицы надо учитывать, что температура воздуха должна быть в пределах от -2°С до 27°C. При более низких температурах птицы обмораживают гребни и сережки, прекращают нестись, потребляют в 1,5 раза больше корма; при более высокой температуре у птиц ухудшается аппетит, в результате чего они потребляют меньше корма, снижается их упитанность и продуктивность, куры несут яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы. Размеры помещения для кур зависят от их поголовья и метода содержания. Лучше использовать деревянные, хорошо утепленные помещения с засыпным, деревянным, глинобитным или бетонным (последний менее желателен — холодный, и способствует увеличению сырости в помещении) пола ми. Высоту помещения для птицы не следует увеличивать свыше 1,8 м, тик как при высоком потолке в зимний период трудно поддерживать необходимую температуру. Оборудование хорошей приточно-вытяжной вентиляции непреложное условие содержания кур-несушек. Наиболее  простым вариантом вентилирования помещения служит использование форточек. Однако оптимумом является оборудование приточных и вытяжных труб из любого материала (лучше деревянных) с заглушками, которыми можно легко регулировать воздухообмен в помещении. Курам необходимо обеспечивать приток свежего вбздуха в любое время года, но при этом важно исключить наличие сквозняков. Влажность воздуха в птичнике должна быть в пределах 60-70%. Площадь окон должна быть не меньше 10% от площади пола. Окна делают с хорошо утепленными двойными рамами, которые в летний период могут легко сниматься. Однако неплохие результаты получают и в безоконном птичнике, где единственным источником света является электрическая лампочка.Около птичника следует оборудовать выгульный дворик, огороженный деревянным или сетчатым забором высотой 1,5-1,8 м. В выгульный дворик птицу выпускают через двери или специальный лаз, который в зимнее время закрывают заглушкой или утепленными щитами. Забор выгульного дворика и птичник не должны иметь щелей, через которые может проникнуть хорек, часто наносящий серьезный урон приусадебному птицеводству. Над выгульным двориком можно сделать навес или оборудовать дворик под дёревьями, что обезопасит птицу от нападения хищных птиц. Во дворике хорошо сделать насесты, на которые птица охотно садится отдыхать и даже проводить ночь в теплое время года.
    В птичнике пол засыпают подстилкой. В качестве подстилочного материала хорошо применять соломенную резку, измельченное сено, сухие листья, опилки, стружку, торф и т. д. Использование глубокой подстилки (глубина до 0,5 м) позволяет не отапливать помещение в холодное время года.

    Свежая трава в качестве подстилки большое дело 

    Подстилка хорошо впитывает влагу, выделяемую вместе с пометом. В слое глубокой подстилки в результате жизнедеятельности микроорганизмов температура повышается до 32°С и более. Подстилочный материал следует заготавливать в сухое время года из расчета 10-15 кг сухой подстилки в год на курицу. Подстилку хранят в сухом месте, следя за тем, чтобы она не заплесневела. В помещении птичника оборудуют насесты из деревянных брусков или жердей диаметром 4-6 см, располагают их напротив окон в стороне от сквозняков на высоте 0,8-1,2 м от пола для легких пород и на 0,6-0,8 м для тяжёлых пород. Чтобы удобно было убирать помет, насесты делают подъемными, прикрепляя их к стене на петлях, На каждую курицу требуется около 20 см длины насеста. Между брусками расстояние должно быть не более 60 и не менее 35 см.
    В укромном месте помещения устанавливают гнезде из расчета одно гнездо на пять-шесть кур, Для гнезд можно использовать обычные деревянные ящики, Размеры гнезда: высота — 35 см, ширина и глубина — около 30 см, Ширине входя в гнездо составляет 20-28 см, а высота — 25 см. У входа в гнездо обязательно делают порожек высотой около 5 см, а перед гнездом сооружают полочку для взлёта. Крыша гнезда должна иметь наклон в 48 гр., что не позволяет курам сидеть на гнезде и загрязнять его.пометом, Все гнезда можно сделать в одном блоке, устанавливая его на пол на ножках высотой 28-40 ем, 1 гнезда кладут сухую резку соломы, сена или древесной стружки. По мере загрязнения подстилку заменяют. В конце лета пол в птичнике очищают, дезинфицируют (горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды, 2%-ным раствором едкого натрия или 2%-ным раствором формальдегида), сушат, посыпают известью-пушенкой (5 кг на 1 м2 пола) и насыпают свежую подстилку слоем не менее 15 см. По мере загрязнения подстилку периодически рыхлят для лучшего доступа воздуха (необходимого для развития микроорганизмов) и подсыпают свежую подстилку. Очень хорошо, особенно при высокой влажности подстилки, перед тем, как добавлять свежую порцию, в разрыхлённую старую подстилку внести суперфосфат в количестве 0,5-1 кг на 1 м2 пола. Так как большая часть помета накапливается под насестами, для снижения расхода подстилочного материала под насесты следует ставить металлические поддоны, с которых периодически очищают помет. При содержании на глубокой подстилке на 1 м2 пола помещения помещают не более 5 кур яичных и не более 4 кур мясояичных линий. Особое внимание следует уделять конструкции кормушек, которые должны удовлетворять следующим требованиям: минимальные потери корма и простота обслуживания. Длина кормушки зависит от поголовья птицы: 10-15 см на каждую курицу. Одним из условий правильной организации кормления является одновременное потребление корма всей птицей. Так, если предусматривается использовать двустороннее кормление 20 кур, то длина двусторонней кормушки составит 1-1,5 м. Кормушку изготавливают из дерева, но лучше из оцинкованного железа, так как такую кормушку легко мыть и дезинфицировать. Сверху на кронштейнах устанавливают вертушку, которая не позволяет птице залезать в кормушку, разгребать и разбрасывать корм, а также загрязнять его пометом. Вертушку изготавливают из круглого или квадратного бруска (3x3 см), который вращается вокруг своей оси. Высота ножек у кормушки должна быть такой, чтобы края ее были на уровне спины птицы. В этом случае разброс корма будет минимальным. Кормушку нельзя полностью заполнять кормом, что ведет к повышенному его разбросу. Кормушки должны быть наполнены кормом не более, чем на одну треть или одну четверть. При наполнении кормушек наполовину потери кормов за счет россыпи увеличиваются на 2-3%, и а три четверти — на 6-7% и если кормушку наполняют полностью, то потери корма могут достигать 12-20%.
    Птицеводы-любители применяют различные приспособления, способствующие сокращению потерь кормов. Этому вопросу следует постоянно уделять внимание, так как более двух третей в структуре затрат на производство яиц и мяса приходится на корма. Хорошо зарекомендовали себя приспособления в виде поддонов под кормушки, с которых птица склевывает россыпь корма, а несъеденные остатки легко можно убрать. Значительной экономии корма - можно достигнуть, используя специальные крышки для кормушек, с помощью которых закрывают птице доступ к корму после того, как она насытилась, не позволяя ей тем самым разгребать и разбрасывать корм. На высоте 15-20 см к стене птичника прикрепляют 1-2 небольшие дополнительные кормушки в виде плоских ящичков (10X10X40 см), в кото-рых постоянно должны находиться ракушка, мел и гравий (в качестве гравия хорошо применять гранитную или кварцевую крупку диаметром 3-5 мм). Вместо ракушки и мела можно использовать известняк.
    Для принятия птицей зольных ванн на полу помещения устанавливают металлический противень или ящик из любого материала высотой 15 -20 см и длиной до 1 м (размеры и количество зольных ящиков для кур и цыплят зависят от их поголовья), в который насыпают сухой песок (летом можно использовать сухую дорожную пыль) и древесную золу в равных соотношениях. Принимая зольные ванны, птица освобождается от накожных паразитов. В выгульных двориках дополнительно оборудуют V-образные кормушки с решетчатыми стенками для скармливания птице зеленой массы. В качестве поилок используют любую посуду, поставленную на подставки. Главным условием при поении птицы является минимальное попадание воды на подстилку. В холодное время года в неотапливаемых помещениях для предотвращения замерзания воды поилку углубляют в глубокую подстилку или утепляют, а птицу поят теплой водой. При ограниченной площади отапливаемых помещений птицу можно содержать на сетчатых полах (на 1 м2 такого пола можно поместить до 13 кур яичных линий и до 10 кур мясных) или в клеточных батареях, что в значительной мере облегчает уход за птицей и позволяет получать в 2-3 раза больше продукции с единицы площади пола. Сетчатые полы изготавливают из рам шириной 1-1,5 м и длиной около 2 м. На расстоянии 30-40 см друг от друга к раме прикрепляют продольные и поперечные планки, чтобы сетка, растягиваясь, не опускалась вниз под тяжестью птицы. На раму натягивают и хорошо закрепляют металлическую оцинкованную сетку с размером ячеек 2,5-3X5 см (для взрослых кур). Рамы устанавливают вдоль стены на специальные подставки высотой 0,5-0,8 м. Если в птичнике пол деревянный, его под рамами обивают листами оцинкованного железа, на которые настилают слой сухой подстилки из торфа или другого материала, или под рамы устанавливают металлические поддоны, которые позволяют быстро удалять помет, используя последний для приготовления компостов. Устройство сетчатых полов требует значительных материальных и физических затрат. К тому же в помещении часто накапливается значительное количество вредных газов, увеличивается влажность в помещении, зимой довольно трудно поддерживать положительную температуру. Поэтому наиболее оправданно использование клеточных батарей. Наибольший интерес представляет клетка типа КНИ, разделенная на 4 секции. Ширина клетки 1826 мм, глубина — 630 мм и высота — 600 мм. Такую батарею несложно заказать в любой механической мастерской и даже изготовить самостоятельно, используя обрезки металлического углового железа и покупную оцинкованную сетку. В продаже имеются клетки для кур и молодняка птицы, но они непрактичны в эксплуатации, однако их легко можно приспособить и для клеточных батарей. Эти клетки удобно использовать для выращивания молодняка, а также откорма бройлеров. Куры яичных линий начинают нестись в возрасте 4,5-5 месяцев, а мясо-яичных линий — на 1-1,5 месяца, позже. В это время продолжительность светового дня должна составлять 12 ч. Затем, до 8-9-месячного возраста продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 16-17 ч и на этом уровне оставляют до конца продуктивного периода. Освещенность в помещении должна составлять 4-6 Вт на 1 м2 пола, в солнечные дни окна птичника (если они есть) затеняют, так как при чрезмерной освещенности продуктивность кур снижается. Лампочки подвешивают на высоте 1,8-2,2 м от пола. В зимний период без дополнительного использования искусственного освещения нельзя получить высокую яйценоскость у кур-несушек. Куры яичного направления через 10 месяцев, а мясного через 7-8 месяцев продуктивного периода прекращают яйцекладку. Часто бывают случаи, когда куры как бы не замечают гнезд и несутся в разных местах помещения. Чтобы заставить кур нестись в гнездах, туда кладут «подкладыши», которые делают из любого материала (мела, алебастра, гипса, дерева), но лучше из обычного яйца удалить содержимое и заполнить раствором алебастра или гипса, горячим парафином, пластилином и т. д. При этом надо следить, чтобы масса яиц-подкладней была в пределах 53—60 г. Иногда в качестве подкладня используют слегка окрашенное сваренное вкрутую яйцо. Для получения пищевых яиц наличие в стаде петуха совсем не обязательно. Часто куры без петуха несутся даже лучше. Но получить без него яйца для выведения цыплят нельзя. К тому же петух украшает стадо кур и вносит в его жизнь много забавного и интересного.

    Кормление кур

    В кормленни кур используют следующие группы кормов: углеводистые, белковые, минеральные, витаминные и ряд добавок. К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овес, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль). Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного (зерна бобовых, дрожжи, жмыхи и шроты, мука из бобовых трав и крапивы) происхождения. Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов: молоко цельное, мука из различных трав и ботвы овощных растений, хвойная мука, морковь, зеленая трава. Минеральные корма (ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов) служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др. Применяют также лечебные препараты (по назначению ветеринарного врача). Птицу следует кормить кормосмесями, сбалансированными по основным показателям питательности. Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую граву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов. Различают сухой, влажный и комбинированный способы кормления. При сухом способе птицу кормят кормосмесями, составленными только из сухих кормов. При использовании в кормлении птицы остатков первых блюд, воды после мойки продуктов и посуды, цельного и снятого молока, молочной сыворотки, вареного картофеля и корнеплодов, ботвы и зеленой травы готовят влажные мешанки. При комбинированном способе птицу 1-3 раза в день кормят влажными мешанками, а в кормушках постоянно должна находиться сухая кормосмесь или сухое зерно (цельное или дробленое). Очень хорошо перед скармливанием зерно проращивать. Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2-3 часов, так как в теплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки готовят непосредственно перед их скармливанием. Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1-2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы. Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием намачивают в течение 1-2 ч в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина. Картофель и корнеплоды после мойки измельчают (в мязгу или пасту) на резках или терках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится салонин, вызывающий отравление птицы. Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное — минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву, (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит салонин), моркови, свеклы, брюквы, редиса, капустный лист. Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельченная падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.
    В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3-10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта и только после согласования с работниками лесоохраны. Заготовленную хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок. В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается. Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период, Большое значение следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отваривать и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 мин на открытом огне, поместив ее на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть. Известь используют старогашеную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашеную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки, как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.
    Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200-300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10—18°С курица в течение суток выпивает 250-300 г, утка — 650-750 г, гусь — 800-1000 г индейка — 500-600 г воды. При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать. Витамин А (1 ME витамина А= 1 мкг каротина) птица получает только с зелеными кормами, хвойной и травяной мукой в виде провитамина А — каротина. Представителями витаминов группы D являются витамин D2 (эргокальциферол) й витамин D3 (холекальциферол). Для птицы последний примерно в 20-30 раз активнее витамина D3. С кормами витамин D в организм птицы почти не поступает, но этот витамин может синтезироваться из провитаминов под действием ультрафиолетовых лучей во время пребывания птицы на открытом воздухе. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме животных, способствует лучшему усвоению кальция и формированию скорлупы яиц. К весне истощаются резервы организма птицы. Куры часто несут яйца без скорлупы («льют яйца»), что объясняется недостатком в рационе кальция или витамина Da, а также болезнью яйцевода. Иногда яйца без скорлупы несут куры чрезмерно ожиревшие, что происходит из-за ослабления мускулатуры яйцевода. В некоторых случаях ограничение таких кур в корме помогает исправить положение. Для получения максимальной яйценоскости в рацион кур помимо витаминов А и D необходимо добавлять препараты витаминов В и В6, которые содержатся в кормах в незначительных количествах. Следует учитывать, что препараты витаминов надо хранить а холодном месте в закрытой от прямых солнечных лучей таре и что активность витаминов в период их хранения существенно снижается.
    Для обогащения витаминами группы В проводит дрожжевание кормо-смесей. В теплой (25-30 С) воде разводят пекарские дрожжи (на 1 кг мучной смеси требуется 1,5 л воды и 10—15 г дрожжей). В воду закладывают дрожжи и мучнистый корм, размешивают и оставляют в тепле на 6-10 ч, периодически его перемешивая. Дрожжеванную массу смешивают с другими кормами и сразу же скармливают птице. Зерно злаков желательно использовать пророщенным, так как в таком корме повышается содержание витаминов, и оно лучше переваривается. Для проращивания зерно заливают теплой водой в соотношении 1:1. В теплом помещении через 1-2 суток зерно прорастает. Его скармливают в цельном или измельченном виде. При невозможности кормить кур ежедневно, в помещении оборудуют самокормушку, засыпая в нее сухой комбикорм или зерно, а влажными мешанками кормят 2-3 раза в неделю.
    Кормление птицы мясных линий имеет свои особенности. Селекция на мясную скороспелость у мясных кур повлекла за собой изменение всего их организма. Интенсивность, обмена веществ у мясных молодок в отдельные возрастные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, что предопределяет повышенную склонность к жироотложению в.организме мясной птицы. При избыточном потреблении корма в теле птицы интенсивно депонируется жир, что часто вызывает заболевание «синдром жирной печени», которое влечет к снижению продуктивности кур и их отходу. Поэтому кормление птицы мясных линий предполагает использование специальных приемов, предупреждающих излишнее потребление корма и, следовательно, повышенное жироотложение в теле птицы. В первые 4-5 недель живая масса мясных молодок увеличивается в 10-15 раз, затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере снижения интенсивности роста молодок надо ограничивать в потреблении ими корма. Если этого не делать, то они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой массы уже к 10-16 неделям и будут отличаться чрезмерной ожиренностью, что и последующем отрицательно скажется на их продуктивности. Следует учитывать, что потребление птицей корма зависит и от температуры окружающей среды: при повышении среднесуточной температуры воздуха в птичнике на 1°С потребление корма птицей снижается на 1,1-1,2%. Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концентрацией питательных веществ в рационе, снижая в нем долю объемистых и увеличивая количество концентрированных кормов. Постоянное нахождение корма в кормушках и свободный к нему доступ увеличивает потери корма и ухудшает переваримость питательных веществ по сравнению с кормлением птиц с перерывами, продолжительность которых должна быть не менее 0,5 ч. В промежутке между кормлениями все компоненты кормосмеси в кормушке должны быть съедены.  Ограничение в кормлении можно осуществлять двумя способами. Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими комбикормами или кормосмесями. Лучшие результаты дает второй способ — количественное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потребление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показателям питательности. Второй способ позволяет максимально снизить расход дорогостоящих- кормов, но требует соответствующего Переоборудования кормушек для приспособления специальных устройств, не позволяющих птице вволю потреблять корм. При любом способе ограничения для выращивания одной молодки до 26-недельного возраста требуется 13-14,5 кг комбикорма. Живая масса молодок должна составлять в возрасте 4 недель — около 550 г, 8 недель -1050 г, 12 недель — 1450 г, 16 недель — 1700 г и 26 недель — 2500-2600 г. Молодок мясного типа переводить на ограниченное кормление следует с 3-4-недельного возраста и ограничивать до 24 недель. К этому возраст} интенсивность яйцекладки не должна превышать 15%. В кормушках обязательно наличие минеральных подкормок и гравия. Количественно ограничивать птицу в корме можно путем использования одного (реже двух) голодного дня в неделю. Неплохие результаты можно получить при кормлении птицы через день, задавая им двойные порции корма. Такое ограничение в период выращивания молодок следует применять с 10 до 20-недельного возраста. В последующем ограниченное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки — примерно в 35-недельном возрасте. При откорме цыплят мясных линий (цыплят-бройлеров) следует учитывать, что наиболее быстро цыплята растут, если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные комбикорма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы. При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г. Во второй период выращивания птица менее требовательна к набору кормов и в это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить. К 2-2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.

    Линька кур

    У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день. Смена пера происходит в течение 2-4 месяцев. В это время птица прекращает яйцекладку или несет мало яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении. Соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5-2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно. Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион кормами, богатыми витаминами, или вводят в него препараты витаминов.

    Особенности выращивания молодняка кур

    Ну вот собственно и результат. Крепкие здоровые цыплята. Куры-несушки. Особенности комления молодняка кур

    Многие птицеводы-любители сами мастерят домашний инкубатор. Основные требования к инкубатору следующие. Температура на расстоянии 1-2 см от яйца должна быть в пределах 37,3-38,30С. До начала инкубации Яйца хранят не более 10 дней. До наклева влажность поддерживают в пределах 40-60%, с момента наклева и на протяжении вывода — около 80%. Перед выборкой молодняка влажность снижают. Яйца следует располагать вертикально острым концом вниз или горизонтально. В первом случае лотки надо наклонять влево и вправо под углом не менее 45°. Яйца уток и гусей желательно наклонять на больший угол — до 90°. При горизонтальном размещении в лотках яйца перекатывают под углом до 180° от первоначального положения. Поворачивают яйца раз в час, но не реже 3 раз в сутки. Перед наклевом (за 2-4 дня до вывода) яйца не поворачивают. Лучше, когда в инкубаторе применяется принудительная вентиляция. Движение воздуха со скоростью 5-6 м/сек способствует выравниванию влажности и температуры в инкубаторе. В индивидуальных хозяйствах кур, гусей, уток и цесарок нередко содержат до 5 лет и более, что может служить причиной низкой оплодотворенности яиц. Старая птица хуже несется и полученные от нее яйца отличаются низкой оплоотворенностью. Поэтому в стаде птиц должно быть примерно две трети кур, уток или цесарок первого года использования и одна треть второго. На третий год кур и уток, как правило, не оставляют. У гусей в стаде может быть птица всех трех возрастов.
    При покупке суточных цыплят следует учитывать, что молодки яичных линий начнут нестись через 4,5-5 месяцев, а мясных — через 5-6 месяцев. Поэтому для обеспечения семьи яйцом в летний период цыплят следует приобретать в декабре, начале января. Обычно цыплят продают несортированными по полу. В период выращивания часть птиц погибает. Учитывая это, цыплят покупают в несколько раз больше. Петушков и слабую птицу в в возрасте 2-3 месяцев забивают на мясо. Купленных суточных цыплят помещают в огороженное место. Можно использовать утепленный ящик или короб со стенками высотой 40-60 см, который ставят на подстилку. На дно короба кладут плотную (лучше фильтровальную) бумагу. На 1 м2 пола в коробе можно поместить 30-35 суточных цыплят. Для обогрева цыплят используют грелку, сделанную из жести в виде трубы диаметром 15-18 см и длиной, равной 3/4 длины короба (50-80 см). По концам в трубу вставляют деревянные заглушки с патронами, в которые ввинчивают электрические лампочки мощностью 25-40 Вт (рис. 12). Сверху короба можно прикрепить 1-2 электрических рефлектора, в которые вместо нагревательных элементов ввинчивают лампочки по 40-60 Вт каждая.
    Хорошие результаты получают при использовании простого нагревательного прибора, который легко изготовить в домашних условиях. На рамку, изготовленную из углового железа, кладут защитную сетку и сверху закрывают колпаком из жести или оцинкованного железа, в котором вмонтированы электролампы мощностью 25-40 Вт. Размеры обогревателя выбирают. такие, чтобы вся птица могла под ним свободно разместиться. Количеством и мощностью лампочек регулируют температуру внутри короба и под нагревателем: в первую неделю выращивания цыплят температура должна составлять под нагревателем 29-33°С. Надо учитывать, что температура воздуха в помещении (ящике, коробе, огороженном пространстве) зависит не только от мощности обогревателя, но и от плотности посадки цыплят; отличающихся высоким тепловыделением, которое с возрастом птицы увеличивается. При использовании электронагревательных приборов необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.  В первые 10 дней цыплят выращивают при круглосуточном освещении. Затем продолжительность светового дня постепенно уменьшают, доводя его до 9-10 ч для цыплят двухмесячного возраста и поддерживая этот режим до начала яйцекладки. Мощность ламп в помещении должна быть в пределах 3-4 Вт на 1 м2 пола.
    До 15-20-дневного возраста цыплят содержат в коробе (бумагу в нем убирают на 4-7 день и кладут подстилку), затем постепенно площадь содержания цыплят надо увеличить. В первую неделю температура около обогревателей или под ними должна быть около 29-33°С (в помещении не ниже 24°C). Каждую неделю температуру около обогревателей снижают на 4°С и к 20-дневному возрасту цыплят летом и к 30-дневному зимой обогреватели не используют. В это время температура в помещении не должна быть ниже 18°С при клеточном и 15°С при содержании на глубокой подстилке
    Если цыплятам холодно, они жмутся к обогревателям и скучиваются, залезая друг на друга, плохо реагируют на корм, быстро слабеют. Слабых цыплят давят при скучивании. При высокой температуре цыплята ложатся вдали от обогревателей, раскрывают клюв, часто пьют, лежат, распушив перья, плохо едят.

    Качественный уход и кормление кур-несушек позволяют добиться отличного результата

    Первые 3-5 дней цыплят кормят сваренным яйцом или свежим творогом, смешанным с измельченным зерном кукурузы, пшеницы или вареным пшеном в соотношении- 1:3-5, высыпая корм прямо на подстилочную бумагу, постеленную в короб. Каши из молотого пшена, кукурузы, пшеницы и ячменя делают рассыпчатыми путем заваривания размола с последующим отжимом через марлю. С пятого дня цыплятам дают из кормушек сухие и слегка влажные мешанки. Особое внимание уделяют кормам, богатым белками и витаминами (молочные корма, корма животного происхождения, пекарские дрожжи, травяная мука, мука из хвои, зеленая трава, ботва, морковь). Если цыплят с раннего возраста приучить к поеданию зеленого корма, то во взрослом состоянии доля этого корма в рационе может составлять до 30-40%. Это позволит с ранней весны до глубокой осени обходиться без добавок в рационы птиц витаминных препаратов. Полезно с раннего возраста цыплят приучать к смеси мучнистых кормов с речной или озерной ряской. Взрослая птица тогда будет охотно поедать, влажные мешанки, основу которых с ранней весны составляет ряска.
    Если цыплят выращивают в помещении без выгулов, в их рацион вводят витамины D2 или D3. Под действием ультрафиолетовых лучей во время прогулки в коже цыплят этот витамин синтезируется. В холодую и сырую погоду цыплят до двухмесячного возраста на улицу не выпускают. Для выращивания одной молодки требуется около 11-13 кг сухого комбикорма. Первые пять дней цыпленок ежедневно съедает по 5-6 г сухого корма, в возрасте 8-10 дней — около 10 г. До четырехмесячного возраста цыпленок каждый день увеличивает потребление сухого корма примерно на 1 г. Воду в поилках меняют не реже трех раз в сутки. В первый месяц выращивания в поилки два раза в неделю хорошо добавлять по 0,5 мл раствора марганцовки (бледно-розового цвета). Молодки от кур яичных линий к месячному возрасту должны весить 200-250 г, к трехмесячному — около 900 г, а к пятимесячному — 1400-1500 г. Цыплята мясных и мясояичных линий растут быстро и при правильном кормлении и хорошем содержании к двухмесячному возрасту весят около 1 кг, а при интенсивном откорме — более 1,8-2 кг.


    Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, если Вам понравилась статья.



    Категория: Животноводство и птицеводство | Добавил: Häusler (11.10.2011)
    Просмотров: 53217 | Теги: Разведение кур, уход за курами, корма | Рейтинг: 5.0/7
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Советы садоводам
    Советы садоводам

    Заработай здесь!

    Немного права
    Система ГАРАНТ

    Погода
    GISMETEO: Погода по г.Энем

    Лунный календарь

    Время

    Наша карта

    Подпишись

     


    Подпишись на наши обновления и ты не пропустишь ни одной новой статьи. 
    Введи адрес своей электронной почты в поле:

    Delivered by FeedBurner


    Реклама

    Фермерша.ру
    ФЕРМЕРША.ру

    Рекламный блок

    Пузомерки
    Каталог популярных сайтов Яндекс цитирования Проверка сайта


    СНТ "Строитель © 2024