Утки
В настоящее время в приусадебном птицеводстве все шире используют угок как резерв производства мяса. От одной утки за весенне-летний период можно получить до 100 яиц и вырастить, из них до 50 и более утят с конечной живой массой около 2 кг. При правильном ведении хозяйства и выборе пород производство мяса уток очень выгодно, особенно при условии наличия небольшого водоема вблизи приусадебного или садового участка. Утки менее требовательны к температурным условиям содержания, но при понижении температуры в помещении ниже 0° прекращают яйцекладку. Наиболее распространены следующие породы уток: пекинские, украинские, мускусные и отдельные кроссы уток, полученные в результате скрещивания.
Уток можно выращивать и без водоема, но это потребует несколько большего расхода кормов. Суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20—25 голов на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста плотность посадки снижают до 10—13 голов. Температуру в помещении первую неделю поддерживают на уровне +30°С, затем постепенно ее снижают до 16—18°С к трехнедельному возрасту. В первый день применяют круглосуточное освещение, затем к 10-му дню жизни птиц световой день сокращают до 16 ч. Утята быстро растут и достигают к двухмесячному возрасту массы 1,8-2,й кг. Немирное мясо получают от утят мускусных пород.
При выращивании племенных утят плотность их посадки снижают в 2— 3 раза. Лучше выращивать уток на глубокой подстилке с выгулами или с выходом, на водоем. Световой день сиижают до 8—9 ч к 20-дневному возрасту и этот режим оставляют до пятимесячного возраста, после чего его увеличивают так, чтобы к 10-месячному возрасту световой, день составлял 15—16 ч. Используют лампы мощностью 3—4 Вт на 1 м2 пола.
Для уток устанавливают гнезда (на 5—7 уток-несушек одно гнездо) на высоте 10—20 см от пола в виде ящика размером 0,5x0,5X0,4 м. Температуру поддерживают в помещении 14—16°С.
Лучшей наседкой для утят является утка, которая вместе с выводком плавает по водоему, ищет естественный корм и защищает утят. Однако можно выводить утят и под курицей, которая, также неплохо воспитает утят. В этом случае выпускать утят на водоем нецелесообразно, так как это волнует курицу-наседку, которую утята не слушают, забираясь сразу в воду. Часто во время насиживания яйца под уткой портятся. Это происходит оттого, что белок утиных яиц не обладает бактерицидными свойствами, что присуще белку куриных яиц. Поэтому порча утиных яиц происходит из-за проникновения внутрь яйца инфекции, в частности плесневых грибов. В результате белок разлагается. От таких яиц пахнет сероводородом или гнилью; их выбирают из гнезд, чтобы не- заразить другие яйца.
Собранные из гнезд яйца, предназначенные для инкубации или насиживания, сразу же помещают в холодное место (12—16°С при влажности 70—80%), отбирая чистые яйца, и хранят не более недели. Загрязненные яйца обычно для инкубирования не используют., мыть и протирать яйца не рекомендуется, так как стирается защитная пленка со скорлупы. Яйца лучше хранить в горизонтальном положении, ежедневно переворачивая их на 180°.- После сбора и перед инкубированием (насиживанием) яйца следует продезинфицировать формалином в смеси с марганцовокислым калием (15 мл формалина-(-15 мл воды+10 г марганцовокислого калия).
В процессе насиживания яйца просматривают на овоскопе раз в неделю, удаляя из гнезд яйца неоплодотворенные, замершие, с кровяным кольцом и особенно тумаки (испорченные яйца). За неделю до вывода надо следить, чтобы' утки-наседки два-три раза в день сходили с гнезда примерно на полчаса, за это время яйца должны охлаждаться.
Мускусные утки
Мускусные утки плохо воспитывают утят, заботу о которых сразу после вылупления следует брать на себя. Суточные утята, особенно мускусные, часто сами не начинают есть и могут- без еды быстро погибнуть. Поэтому суточных утят сначала надо принудительно напоить (пипеткой) слабо-розовым раствором марганцовки и затем на листе темного цвета картона рассыпают смесь вареного яйца и крутой каши. Кормом обсыпают и утят, которые начинают хватать движущийся корм. В следующее кормление утят принудительно поят и затем кормят полужидкой смесью, добавляя к первой смеси молоко. В течение 1—3 суток утята начинают потреблять корм самостоятельно. Надо учитывать, что у мускусных уток помет жидкой консистенции и это не означает, что у птицы расстроилось пищеварение.
Утки относительно хорошо переваривают клетчатку, но содержание ее не должно превышать в сухом корме более 7%. При кормлении уток сухим кормом длина кормушки определяется из расчета 4 см на голову, а поилки — по 2 см на голову. При кормлении влажными мешанками длину кормушки делают несколько большей. При составлении влажных мешанок широко используют снятое молоко, кухонные отходы, зерноотходы, овощи, ряску, ботву и ряд других кормов. Утки плохо едят зерно ячменя. Поэтому ячмень лучше замачивать в теплой воде на 10—20 ч и в этой же воде давать его уткам, которые охотно вылавливают набухшее зерно. В сухом веществе рациона для уток 70—80% должно приходиться на долю зерновых кормов, зерноотходов и мучнистых кормов, 3—5% — высокобелковых кормов растительного и 2—5% животного происхождения, 5—10% на долю травы, ботвы, корнеклубнеплодов и 2—4% — минеральных кормов. Даже при хорошем кормлении утятам обязательно надо скармливать минеральные подкормки (мел, ракушка, яичная скорлупа, известняк): первые 10—15 дней Жизни по 1 г на голову в сутки и постепенно дачу увеличивают до 6—10 г в возрасте 2—6 месяцев.
Красная утка - это скороспелая разновидность мускусной утки, которую очень выгодно и нехлопотно содержать на небольшом подворье. Это довольно большие утки, они быстро набирает вес и относятся к мясной породе уток. Мясо нежное и постное, что редкость для жирной утятины. Еще одно название красной утки - шоколадная, и действительно цвет перьев утки в начале сезона имеет скорее коричневатый оттенок, нежели красный. А к концу сезона оперение выгорает на солнце, и перья утки становятся красноватыми.
Красная утка неприхотлива в содержании, как и другие разновидности уток. Вам понадобится небольшой сарай с подстилкой, где птица будет ночевать. Днем красные утки нуждаются в вольном выгуле и в водных процедурах.
Кормить птицу следует два раза в день, не стоит надеяться на подножный корм в виде травы и водных растений. От такой "диеты" утка долго не наберет приличный вес, а вот с введением в рацион отрубей, отходов со стола, зерна результаты не заставят себя ждать. Селезни достигают 6—6,5 кг, а утки 3—4 кг. Еще один плюс - большие утки отличаются уравновешенным характером и медлительностью. Несмотря на то, что красные утки считаются мясной породой, они несут больше яиц, чем обыкновенные мускусные утки - минимум 120 яиц в год. При этом выживаемость утят - полная, ведь красные утки отличаются отменным здоровьем и крепостью.
Черные и белые утки
Черные утки - результат скрещивания украинских и пекинских уток. Они отличаются поразительной скороспелостью, разумеется, при условии, что им будет обеспечено хорошее питание и водные процедуры. К полуторамесячному возрасту утята весят 1,5 килограмма, а за два с половиной месяца вполне реально откормить утку весом в 2,5- кг, а селезня в 3,5-4 килограмма. Даже пекинские утки не дают такой значительной прибавки в весе за столь короткое время. Мясо по сравнению с утками других пород жирновато, но вкус его великолепен. Помимо мяса черные утки дают много крупных яиц (100-130 в год), вот почему эту породу можно смело назвать универсальной. Кстати, у породы есть и разновидности, наиболее популярными являются оргпингтон, хаки-кемпбелл.
Описание уток:
По внешнему виду черную утку легко отличить - у них белые грудка, передняя часть шеи и край живота, а все остальное тело имеет черное оперение. Исключение составляют селезни, оперение их шеи отливает в синеву. Туловище слегка приподнято ближе к хвосту, строение ширококостное. Ноги короткие и толстые, клюв утки темный, а крылья довольно развиты и прилегают к телу. Самых высокопроизводительных уток обычно оставляют для пополнения стада, а остальных забивают.
Птенцы утки
Утята отлично выводятся под уткой, а в инкубаторе выводимость яиц составляет 75%. Птенцы утки отличаются завидной крепостью и устойчивостью к болезням. Черные утки демонстрируют высокую яйценоскость в течение нескольких лет. Белые утки - это разновидность, полученная от скрещивания уток породы хакикемпбелл с пекинскими. Утки отличаются длинным, розовым клювом, продолговатой шеей и широкой спиной. Грудная клетка хорошо развита, туловище имеет горизонтальное строение. Лапы утки коротки и широки, имеют бледно оранжевый цвет. Голова утки довольно крупная и вытянутая, а утиное перо совершенно белоснежное, лишенное всякого намека на желтизну.
Стоит ли заводить белых уток в хозяйстве? Безо всякого сомнения! Для небольшого подворья эта порода станет идеальным вариантом: утята показывают хорошую выживаемость, они быстро растут и редко болеют, а это значит, что купленный выводок утят к концу сезона превратится в упитанных крепких уток. Белых уток часто оставляют на зиму, ведь их яйценоскость держится на высоком уровне в течение нескольких лет.
Белые утки не бьют рекорды по массе, однако к концу сезона трех-четырех килограммовые тушки вам обеспечены. Можно сказать, что белые утки занимают промежуточную позицию между яичными и мясными породами. Они невелики по размеру, но яйца несут исправно - до 150 яиц в год, причем каждое яйцо весит не меньше 85-90 г. Что касается вкусовых качеств мяса белой утки, то они на высоте: мягкая, нежная утятина великолепна для жаркого.
Различия между селезнем и уткой сразу бросаются в глаза. Разница между утками разного пола более, чем очевидна. Отличить утку от селезня можно по оперению: у уток оно довольно невзрачное, а у селезней яркое и нарядное, с эффектным хохолком из длинных перьев на шее. У уток такой "прически" не бывает, а малозаметной отличительной особенностью селезня является бородавчатость.
Отличить утку от селезня можно еще и по наросту в верхней части клюва - у самок уток его нет. Кроме того, селезни всегда крупнее уток, иногда эта разница весьма значительна. Например, селезни мускусной утки весят не меньше пяти килограмм, а самки утки - в два раза меньше. Поэтому самый простой способ отличить утку от селезня, это взвесить ее.
Если же вы не доверяете весам, попробуйте взять птицу на руки: самец утки издает шипящие, даже свистящие звуки, а самка утки крякает.
Как отличить утку от селезня в возрасте одной недели?
Собственно, проблем с определением пола утки после наступления половой зрелости обычно не возникает, трудности испытывают новички-птицеводы при первом знакомстве с птенцами. У самцов уток и самок уток в этом возрасте такие же внешние отличия: у утят-селезней крупные головы и толстые, длинные шеи.
В статье использованы материалы сайта "Светелочка"
Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, если Вам понравилась статья.
|