Понедельник
25.09.2017
18:10
Приветствую Вас Гость
RSS
 
СНТ " С т р о и т е л ь "
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Webtransfer

Русский календарь
Праздники славян

Категории раздела
Правовые аспекты [10]
Статьи, касающиеся законодательства, юридических вопросов, а также протоколы и другие, предполагающие публикацию, документы.
Полезное для садоводов [12]
Полезные советы для садоводов
Животноводство и птицеводство [4]
Ньюансы дачного животноводства и птицеводства
Интересные факты [1]
Виноградарство и виноделие [12]
Статьи посвящены виноградарству. Разведение и уход за виноградом, борьба с вредителями и правильная обрезка, и конечно, изготовление вина - все это здесь.
Строительство [5]
Советы по дачному строительству. Дом, баня, сарай, бассейн - строим своими руками

Мы на facebook
СНТ "Строитель"

Продвигайте также свою страницу

Опрос
Насколько необходима баня на даче?
Всего ответов: 174

Друзья сайта
  • Сад плюс огород
  • Из тундры
  • www.ogorodik-sad.ru
  • Каталог "Оптиме"
  • Разработка сайтов
  • Каталог сайтов eDirectory.ru - интернет каталог русскоязычных сайтов.
  • Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск
  • "Сияние"-Открываем секреты высоких урожаев.
  • деревообрабатывающие станки

  • Консультант

    Стройка
    Советы строительные

    "Строитель" в Гугл

    Просмотреть увеличенную карту

     


    Кто на сайте

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Ваш IP-адрес
    Узнай свой IP адрес

    Главная » Статьи » Полезное для садоводов

    Бахчевые культуры
    Арбуз, дыня, тыква являются растениями универсального использования. Их плоды богаты сахаром, органическими кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. По содержанию витаминов бахчевые не уступают фруктам, а по содержанию каротина (провитамин А) превосходят в несколько раз красную морковь.

    Отличительная особенность бахчевых — теплолюби-вость. Растения нормально развиваются при довольно высоких температурах почвы и воздуха, обилии солнечного света. Семена арбуза и дыни начинают прорастать при температуре 14...16° С, а тыквы — при 13° С. При наиболее интенсивном прорастании (25...30° С) всходы появляются на пятый—шестой день. Через три—пять дней после всходов при среднесуточной температуре 18° С начинает формироваться первый настоящий лист, затем через такое же время — второй настоящий лист и т. д. После пяти-шести настоящих листьев растение начинает ветвиться («отбивать плети»). Через пять-шесть дней после начала ветвления при благоприятных условиях появляются цветки.

    В период вегетации арбуз нуждается в большем количестве тепла, чем дыня и тыква. Однако дыня устойчивее к жаре. Тыква более холодостойкое растение, чем арбуз и дыня.

    В то же время чрезмерно высокая температура отрицательно сказывается при возделывании бахчевых. При высокой температуре, как правило, снижается относительная влажность воздуха. В этих условиях не полностью или совсем не оплодотворяются семяпочки, плоды не завязываются.

    Оптимальная температура для цветения и оплодотворения бахчевых 18...20° С ночыо и 20...25° С днем.

    Бахчевые растения очень чувствительны к низкой температуре. При снижении ее до 12° С рост и развитие растений задерживаются, а ниже 10° С — совершенно приостанавливаются. Как весенние, так и осенние заморозки губительны для бахчевых.

    Бахчевые культуры принято считать засухоустойчивыми. Объясняют это приспособленностью самих растений (мощная корневая система, рассеченность листьев, покрытых волосками, и т. д.). На самом же деле растения бахчевых, особенно тыквы, потребляют много воды.

    Таким образом, этим культурам нужен длительный безморозный период от посева до уборки урожая, легкие почвы, достаточный простор для развития большой массы плетей и листьев, много солнечного тепла и света, почвенной влаги и сухой воздух.

    Бахчевые культуры, особенно арбуз, сильно реагируют на рельеф, предпочитая повышенные пологие, хорошо прогреваемые и освещаемые участки. Здесь растения лучше растут, плоды созревают раньше, улучшается их вкус и товарные качества. Размещение посевов в пониженных местах крайне рискованно. На таких участках, как правило, почва сильно уплотнена, она дольше и хуже прогревается, часто в ней скапливается много проволочника, существует реальная угроза поражения (в первую очередь арбуза) фузариозным увяданием.

    Лучшими предшественниками для бахчи являются многолетние и однолетние травы, озимые зерновые, кукуруза и овощные культуры. По бахче сеять бахчу не следует во избежание развития грибных заболеваний. Возвращаться на участки бахчи можно вновь не менее как через четыре-пять лет.

    Основная обработка почвы под бахчевые проводится так же, как и под другие овощные культуры. Глубокая зяблевая вспашка (перекопка) дает возможность накопить влагу и элементы минерального питания, уменьшить засоренность посевов, создает благоприятные условия для мощного развития корневой системы и является эффективным средством борьбы с вредителями и болезнями. Легкие суглинистые и песчаные почвы обрабатываются весной. Участок боронуют, перед посевом хорошо провести рыхление на глубину 8—10 см.

    Чрезвычайно важно при возделывании бахчевых быстро получить дружные всходы. Для этого надо своевременно и качественно провести все мероприятия по подготовке семян. Наиболее эффективны замачивание, проращивание, закалка холодом, а также обработка семян различными препаратами.

    Перед посевом семена предварительно прогревают и течение пяти-шести дней в хорошо отапливаемом помещении или у нагревательных приборов с температурой 25...30° С. Такой прием повышает энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряет формирование на растениях женских цветков, усиливает рост, ускоряет развитие растений. Для более раннего получения всходов применяют замачивание семян в теплой воде. Семена насыпают в тканевый мешочек и опускают в теплую воду (60° С) на 4—5 мин, затем вынимают, дают воде стечь и оставляют в теплом помещении. Семена арбуза выдерживают при комнатной температуре двое суток, семена дыни — не более суток.

    Лучшим способом подготовки семян к посеву является сочетание прогревания с их проращиванием. После прогревания (4—5 мин) семяна помещают во влажную ткань и выдерживают при температуре 25...30° С двое-трое суток до появления проростков. Пророщенные (наклюнувшиеся) семена высаживают в прогретую влажную почву. Хорошие результаты дает замачивание семян в растворах микроэлементов (марганца, бора, молибдена) 0,05%-ной концентрации в течение 16 ч. Обязательным приемом подготовки семян к посеву является их протравливание препаратом ТМТД из расчета 5 г на 1 кг семян.

    Норма высева зависит от способа посева и густоты стояния растений. По культурам она составляет на 1 м2: арбуз 0,4—0,5 г (6—8 семян в лунку); дыня 0,2—0,4 г (6—8. семян в лунку); тыква, кабачки и патиссоны 0,5—0,8 г (4—6 семян в лунку).

    Обычно посев бахчевых начинают, когда температура почвы на глубине 10 см будет не ниже 12...14° С. На юге края это третья декада апреля или начало мая, на севере и востоке — первая декада мая. Однако следует иметь в виду, что в отдельные годы календарные сроки сева иногда значительно сдвигаются. В зависимости от погоды разница может составлять две-три недели.

    На сроки сева влияет также экспозиция участка и тип почвы. На южных и юго-западных склонах сроки сева наступают несколько раньше, чем на участках северной и северо-восточной экспозиции, а на легких песчаных и супесчаных почвах раньше, чем на тяжелых почвах.

    Первыми высевают кабачки, патиссоны и тыкву, как более холодостойкие, затем — дыню и арбуз. Глубина заделки семян 3—7 см. Она зависит от погодных условий, типа почвы и степени иссушенности ее верхнего слоя. При сухой теплой погоде на легких почвах или при сильном иссушении верхнего слоя земли семена высевают на большую глубину, чем при холодной погоде, тяжелых почвах или слабом иссушении верхнего слоя земли. При посеве семена в лунки лучше класть на разную глубину.

    Важно определить площади питания и схемы посева бахчевых. С учетом краевых условий площади питания по культурам будут следующие: арбуз — 2X1 м, 1,4 X 1 м, 1,4X0,7 м; дыня—1,4X1 м, 1,4X0,7 м; тыква —2Х 1X2 м, 2X1 м, 1,4Х 1,4 м, 1,4X 1 м; кабачки и патиссоны — 1,4X0,7 м, 0,9x0,9 м, 0,7Х0г7 м, по одному растению в гнезде для каждой культуры.

    Уход за бахчевыми включает междурядные обработки, рыхление, прорывку растений в рядах и лунках, присыпку и прищипку плетей, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, подкормки, поливы и т. д. В случае получения изреженных всходов или выпада растений для восстановления густоты стояния проводят подсадку пророщенными семенами во влажный слой почвы, лучше с подливом воды.

    Основные условия получения высокого урожая бахчевых — содержание посевов чистыми от сорняков, а почвы — в рыхлом состоянии. Для этого проводят две-три междурядные обработки: одну при появлении у растений первых листочков на глубину 8—10 см; другую— с подкормкой на глубину 6—8 см в фазе пяти-шести настоящих листьев. Последующие обработки проводятся по мере необходимости до смыкания междурядий: Одновременно делают прополки и рыхление в рядах. При первой прополке прореживают растения, оставляя в лунке три-четыре здоровых и мощных. Второе (окончательное) прореживание производят в фазе трех-четырех листьев и оставляют в лунке одно-два растения. Все операции по уходу за посевами необходимо проводить строго в срок.

    При прополках и рыхлении в рядах хорошие результаты дает окучивание растений, почву подсыпают под семядольные листочки. Этот прием создает благоприятный воздушный режим почвы, растения образуют дополнительные корни, улучшается их питание.

    Бахчевые культуры очень отзывчивы на поливы. Наибольшая потребность арбуза и тыквы в воде отмечается в период цветения и плодообразования. Вместе с тем они отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы. При условии нормального по выпадению осадков года достаточно в среднем три-четыре полива с нормой 60—70 л на 1 м2. Во влажные годы орошение неэффективно.

    По данным Краснодарской овощекартофельной селекционной опытной станции, рекомендуется проводить поливы: первый — влагозарядковый (при малом накоплении влаги); второй — в фазе двух-трех настоящих листьев; третий — при цветении и четвертый — в период роста плодов.

    Одно из условий при возделывании бахчевых — присыпка плетей. Ветер легко переворачивает и скручивает плети, при этом листья обламываются, что отрицательно влияет на рост и развитие растений. До смыкания плетей присыпают узел, отстоящий от основания плети или побега на 3/4 длины. Присыпанное место слегка надавливают.

    Прищипка как трудоемкий прием широко не применяется, но она предохраняет завязь от осыпания, увеличивает размеры плодов и повышает урожай бахчевых. Первый раз рекомендуется прищипывать верхушку растения в фазе пяти-шести настоящих листьев, что стимулирует образование плодоносящих боковых побегов, второй — все точки роста в начале завязывания плодов.

    Формирование плодов — малораспространенный, но весьма эффективный прием. При величине завязи с гусиное яйцо ее устанавливают плодоножкой вверх. Все стороны плода при этом развиваются равномерно. Плоды приобретают правильный товарный вид, и улучшается качество их мякоти.

    Чтобы удлинить период потребления плодов бахчевых, можно использовать скороспелые сорта, различные способы подготовки семян, загущенный посев, прищипку плетей, орошение, усиленное фосфорно-калийное питание и т. д. Но самыми эффективными приемами являются рассадный метод выращивания бахчевых, выращивание их под временными пленочными укрытиями, а особенно сочетание этих приемов.

    Рассаду выращивают в парниках или теплицах после высадки ранней капусты в горшочках или дернинках размером 8X8 см. Температура в парниках поддерживается днем 20...25° С, ночью 15... 18° С. Поливают умеренно, но нечасто теплой водой, не допуская избыточного переувлажнения.

    После появления всходов рассаду прореживают, оставляя в горшочке по одному растению. Первую подкормку проводят раствором минеральных удобрений через пять — восемь дней после появления всходов (в 10 л воды растворяют 5 г сульфат-аммония, 15 г суперфосфата и 10 г калийной соли), вторую и третью подкормки— с интервалом семь-восемь дней (на 10 л воды 20 г сульфат-аммония, 50 г суперфосфата и 30 г хлористого калия). На парниковую раму расходуют 5 л раствора.

    Перед высадкой в грунт рассаду постепенно закаливают. За несколько дней до посадки, при отсутствии угрозы похолодания, ее не закрывают круглосуточно. Лучший возраст рассады при высадке: у арбуза 25— 30 дней, у дыни 20—25 дней.

    Более высокие урожаи ранней продукции (в 6— 8 раз по сравнению с открытым грунтом) можно получить, применяя пленочные укрытия. Посев производят на 20—25 дней раньше оптимальных сроков. Схема посева и площадь питания те же, что для открытого грунта. Еще больший эффект достигается при сочетании этих двух методов.

    Важным источником получения ранней продукции бахчевых является защищенный грунт (парники и теплицы). Для ее выращивания используют наиболее урожайные, с высоким качеством плодов скороспелые сорта арбуза и дыни.

    Огонек. Скороспелый, вегетационный период 65—75 дней. Плоды шаровидные, с гладкой поверхностью, черно-зеленого цвета. Кора тонкая. Мякоть ярко-красная, зернистая, сочная, сладкая. Содержание общего сахара 6—8%. Семена мелкие, коричневые. Транспортабельность и лежкость слабые. Урожайность 2—3 кг с 1 м2.

    Любимец хутора Пятигорска-286. Среднеранний, вегетационный период 75—85 дней. Поверхность плода гладкая. Фон темно-олив-ковый. Рисунок — сплошные узкие черно-зеленые полосы. Кора топкая, кожистая. Мякоть розово-красная, зернистая, рыхлая, средней сочности, очень сладкая. Содержание общего сахара 7,5—8,5%. Семена среднего размера, кремового цвета с черным ободком и носиком. Урожайность 2—2,5 кг с 1 м2.

    Камызякский. Среднеспелый, вегетационный период 76—96 дней. Плоды средней величины (3—5 кг), округлой формы, гладкие, иногда слабосегментированные. Кора толстая, твердая, кожистая, с бе лым фоном без сетки и рисунка. Мякоть ярко-розовая, волокнистая, нежная, сладкая, сочная. Семена средней величины, крапчатые. Транспортабельность удовлетворительная. Урожайность до 3 кг с 1 кв. м.

    Победитель-395. Среднеранний, вегетационный период 70 - 80 дней. Относительно устойчив к фузариозу. Поверхность плода гладкая или слабосегментированная. Рисунок — узкие темно-зелейые полосы, фон темно-зеленый, Кора тонкая, хрупкая. Мякоть ярко-малиновая, зернистая, высокой сладости и сочности. Общего сахара до 7—8%. Семена мелкие, желто-серые, с гладкой поверхностью. К хранению и дальним перевозкам мало пригоден. Урожайность 1,5—2 кг с 1 м2.

    Любимец Краснодара (Король Кубани). Среднеспелый, вегетационный период 80—85 дней. Устойчив к антракнозу. Плоды шаровидные, гладкие, фон светло-зеленый. Рисунок — широкие фестончатые полосы темно-зеленого цвета с размазанными краями. Кора тонкая. Мякоть красная с розовым оттенком, зернистая, сладкая, сочная. Содержание общего сахара до 8%. Семена среднего размера, овальные, коричневые и светло-коричневые, гладкие. Плоды обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью. Урожайность 2,5—3 кг с 1 м2.

    Комсомольский-2. Среднеспелый, вегетационный период 78— 85 дней. Плоды шаровидные, с тонкой корой, темно-зеленые с широкими фестончатыми полосами, почти сливающимися с окраской общего фона. Семена крупные, бледно-кремовые, почти белые с темно-коричневым или черным носиком и рубчиком, с мазками различной выраженности по кожуре, Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Урожайность 2,5—3 кг с 1 м2,

    Мелитопольский-142. Среднего срока созревания, вегетационный период 90—95 дней. Высокоурожайный (3—3,5 кг с 1 м2), весьма транспортабельный, относительно лежкий. Поверхность плода слабосегментированная. Рисунок коры — темно-зеленые с синевой, шиповатые полосы, фон зеленый. Мякоть интенсивно-красная, зернистая, очень хорошего вкуса. Содержание общего сахара до 9%- Семена крупные, гладкие, красные.

    Из районированных в крае сортов дыни рекомендуются следующие:

    Золотистая. Среднеранний, высокоурожайный (2—2,5 кг с 1 м2). От массовых всходов до первого сбора 80—85 дней. Плоды округлые, крупные и средние, желто-оранжевые, в сетке. Мякоть белая, толстая, нежная, сладкая, высоких вкусовых качеств. Семена кремовые, средние. Транспортабельный. Лежкость средняя. Хорошо удается в защищенном грунте.

    Казачка-244. Среднеспелый, высокоурожайный (2—2,5 кг с 1 м2), Вегетационный период 80—90 дней. Плоды крупные, гладкие, оранжевые, с редкой крупноячеистой сеткой. Мякоть белая, толстая, нежная, сладкая, хорошего вкуса, Плоды пригодны к транспортированию.

    Лимонно-желтая. Скороспелый, средней урожайности (до 2 кг с 1 м2). Вегетационный период 75—80 дней. Плоды средние, сплющенные, с сегментированной поверхностью. Кора твердая, с лимон-но-желтой окраской. Мякоть плотная, белая, сладкая. Семена средние, кремовые. Лежкость и транспортабельность удовлетворительные.

    Колхозница-749'/753. Среднеспелый, невысокой урожайности (1— 1,5 кг с 1 м2). Вегетационный период 80—90 дней. Плоды шаровидные, мелкие, с гладкой поверхностью. Окраска оранжево-желтая. Кора твердая. Мякоть тонкая, белая, плотная, очень сладкая. Семена средние, бледно-кремовые. Транспортабельный, нележкий.

    Ранняя-133. Раннеспелый, урожайный (до 2 кг с 1 м2). Вегетационный период 75—80 дней, Плоды хорошего товарного вида, округло-овальные, крупные, желтые, в сетке и без нее. Мякоть белая, толстая, рассыпчато-плотная, нежная, сладкая, хорошего вкуси. Семена средние, кремовые. Транспортабельный. Рекомендован для получения ранней продукции через рассаду и защищенный грунт.

    Десертная-5. Среднеранний, урожайный (2 кг с 1 м2). Вегетационный период 80—90 дней. Плоды округло-овальные, со слабо-сегментированной поверхностью, сетка мелкая. Окраска фона бледно-желтая, окраска ленточек салатная. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств. Семена средние, желтые. Лежкость и транспортабельность слабые.

    В условиях Кубани рекомендованы следующие сорта тыквы:

    Столовая зимняя А-5. Позднеспелый, вегетационный период 136 дней. Плоды плоскоокруглые, с сегментированной поверхностью. Кора светло-серая. Мякоть плотная, оранжевая, сладкая. Семена крупные, глянцевые, желтые. Дозревает в лежке. Транспортабельный. Урожайность 2—2,5 кг с 1 м2.

    Пластуновская. Среднеспелый, столово-кормового назначения, урожайный (2,5—3 кг с 1 м2). Вегетационный период 120—125 дней. Плоды несколько сплюснуты, сегментация выражена слабо. Кора серая. Мякоть толстая, оранжевая, плотная. Семена крупные, глянцевые, желтые. Лежкий, транспортабельный.

    Витаминная. Позднеспелый, кормового назначения, урожайный (4—5 кг с 1 м2), высококаротинный. Вегетационный период 130 дней. Плоды крупные и средние, овальные и удлиненно-овальные, оранжевые и темно-оранжевые с зеленым рисунком в виде сетки и пятен. Мякоть красно-оранжевая, нежная. Семена среднне, грязно-кремовые, с рубчиком. Транспортабельный, лежкий.

    Крупноплодная-1. Среднеспелый, кормового.назначения, урожайный (3,5—4 кг с 1 м2). Вегетационный период 110—115 дней. Плоды крупные, слегка сплюснутые. Поверхность слабоссгментированная. Кора серая с розовыми пятнами. Мякоть толстая, яично-желтая, средней плотности. Лежкий, транспортабельный.

    Мускатная. Позднеспелый, кормового назначения, урожайный (3,5—4 кг с 1 м2). Вегетационный период 130—135 дней. Плоды средние, неправильно-яйцевидной формы. Поверхность плода слабо-сегментированная. Кора оранжево-желтая, с неясно выраженным рисунком в виде сетки. Мякоть красно-оранжевая. Семена средние, грязно-кремовые, с рубчиком. Лежкость и транспортабельность хорошие.

    Прикорневая-1. Скороспелый, универсального назначения, урожайный (4—5 кг с 1 м2). Вегетационный период 90—95 дней. Плоды плоскоокруглые, среднего размера, слабосегментированные. Кора светло-серая и серая. Мякоть толстая, средней плотности, желто-оранжевая. Семена крупные, белые. Транспортабельный. Плоды хранятся два-три месяца.

    Мраморная. Позднеспелый, столового назначения, урожайный (2,5—3 кг с 1 м2). Вегетационный период 136 дней. Плоды средние (5—6 кг), уплощенные. Поверхность морщинисто-сегментированная, бугорчатая. Кора серая и темно-серая с крапинками по типу мрамора. Мякоть интенсивно-оранжевая, толстая, твердая, хрустящая, очень сладкая, вкусная. Семена крупные, желто-оранжевые. Очень лежкий. Срок хранения восемь — десять месяцев.

    Убирают бахчевые по мере их созревания. Спелость арбуза определяют: по усыханию усика в пазухе листа возле плодоножки; потере матовости на поверхности плодов и приобретению блеска, осветлению рисунка; по глухому звуку при ударе щелчком (для безошибочного пользования этими признаками необходимо обладать практическими навыками); спелость плодов дыни — по изменению окраски коры из зеленой в желтую, ароматному запаху, легкому отделению плода от плодоножки.

    Зрелость плодов тыквы определяют по засохшей и опробковевшей плодоножке, убирают ее обычно в один прием перед заморозками.




    Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, если Вам понравилась статья.





    Категория: Полезное для садоводов | Добавил: Häusler (12.10.2011)
    Просмотров: 2851 | Теги: дынь, уход за бахчевыми, выращивание арбузов | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Советы садоводам
    Советы садоводам

    Заработай здесь!

    Немного права
    Система ГАРАНТ

    Погода
    GISMETEO: Погода по г.Энем

    Лунный календарь

    Время

    Наша карта

    Подпишись

     


    Подпишись на наши обновления и ты не пропустишь ни одной новой статьи. 
    Введи адрес своей электронной почты в поле:

    Delivered by FeedBurner


    Реклама

    Фермерша.ру
    ФЕРМЕРША.ру

    Рекламный блок

    Пузомерки
    Каталог популярных сайтов Яндекс цитирования Проверка сайта


    СНТ "Строитель © 2017