Относятся к семейству тыквенных и являются скороспелыми культурами. Урожай плодов можно собирать через 45—65 дней после появления всходов. Плодоношение у них непрерывное и заканчивается с первыми морозами.
Употребляют кабачки и патиссоны в виде молодых завязей, когда кожица у них еще тонкая и мягкая, а семенная камера невелика. У кабачков снимают 8—10-дневные плоды, у патиссонов — 5—6-дневные.
Растения имеют вид куста. Стебель растет медленно, образуя очень короткие междоузлия. Боковых побегов почти не бывает. Листья крупные, зеленые, пятиугольно-лапчатые. Корень сильно разветвленный, глубоко уходящий в почву. Цветки однополые (па одном растении отдельно мужские и женские), опыляются насекомыми. Семена широкоовальной формы, кремовые.
Плоды у кабачков удлиненные, цилиндрические, в технической спелости имеют длину 15—20 см, а толщину 6—10 см. Окраска плодов от бледно-зеленой до темно-зеленой, с рисунком. Мякоть белая, плотная, нежная. Урожайность от 4 до 6 кг с 1 м2. Наиболее распространенные сорта кабачков: Грибовский-37, Одесский-52.
Плоды патиссонов (Белый-13, Ранний белый) тарель-чато-колокольчатые с бахромчатыми краями белого и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, более плотная, чем у кабачков. Урожайность 2—4 кв с м2.
Растения теплолюбивые, хотя и отличаются от других тыквенных культур (огурцов, арбуза) относительной холодостойкостью. Оптимальная температура для прорастания семян 26...27° С. Лучшая температура для роста и развития растений 18...25° С.
Кабачки и патиссоны в основном выращивают посевом семян в грунт по три-четыре семени в лунку на глубину 6—8 см. Площадь питания 0,7X0,7 м, по одному растению в лунке. Для получения более ранней продукции выращивают через рассаду и в защищенном грунте.
Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, поливах и подкормках (как и за бахчевыми).
В последние годы среди овощеводов-любителей большой популярностью пользуется так называемый «вьетнамский кабачок», «индийский огурец» и др.— форма лагенарии длинноплодной. Молодые завязи по вкусу напоминают кабачки, отсюда их часто в народе называют кабачками или огурцами, Овощную лагенарию выращивают на шпалерах. Завязи, достигшие 1 м в длину, но еще не огрубевшие, срезают и употребляют, как кабачки.
Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, если Вам понравилась статья.
|