Среда
08.05.2024
14:43
Приветствую Вас Гость
RSS
 
СНТ " С т р о и т е л ь "
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Webtransfer

Русский календарь
Праздники славян

Категории раздела
Правовые аспекты [10]
Статьи, касающиеся законодательства, юридических вопросов, а также протоколы и другие, предполагающие публикацию, документы.
Полезное для садоводов [12]
Полезные советы для садоводов
Животноводство и птицеводство [4]
Ньюансы дачного животноводства и птицеводства
Интересные факты [1]
Виноградарство и виноделие [12]
Статьи посвящены виноградарству. Разведение и уход за виноградом, борьба с вредителями и правильная обрезка, и конечно, изготовление вина - все это здесь.
Строительство [5]
Советы по дачному строительству. Дом, баня, сарай, бассейн - строим своими руками

Мы на facebook
СНТ "Строитель"

Продвигайте также свою страницу

Опрос
Насколько необходима баня на даче?
Всего ответов: 181

Друзья сайта
  • Сад плюс огород
  • Из тундры
  • www.ogorodik-sad.ru
  • Каталог "Оптиме"
  • Разработка сайтов
  • Каталог сайтов eDirectory.ru - интернет каталог русскоязычных сайтов.
  • Нашли.com - тематический каталог сайтов, поиск
  • "Сияние"-Открываем секреты высоких урожаев.
  • деревообрабатывающие станки

  • Консультант

    Стройка
    Советы строительные

    "Строитель" в Гугл

    Просмотреть увеличенную карту

     


    Кто на сайте

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Ваш IP-адрес
    Узнай свой IP адрес

    Главная » Статьи » Полезное для садоводов

    Требования овощных растений к условиям внешней среды

    Основными условиями внешней среды, влияющими на интенсивность роста и развития растений, являются тепло, свет, вода, воздух и питательные вещества. Все они представляют собой комплекс равнозначных факторов, без которых существование растений невозможно. Изменение одного из факторов изменяет воздействие на растения других. В то же время требовательность культуры к отдельно взятому фактору внешней среды существенным образом изменяется в зависимости от вида овощей, их биологических особенностей, возраста растений.


    Знание факторов внешней среды в жизни растений и возможность их регулирования в различные периоды роста и развития растений дают возможность оказывать существенное влияние на повышение урожайности и улучшение качества овощей.

    С учетом требований к теплу овощные растения разделяются на пять групп.

    1. Морозо- и зимостойкие многолетние растения (щавель, ревень, хрен, многолетние виды лука, чеснок) весной и осенью способны переносить заморозки в 8... 10° С,

    а их подземные органы под покровом снега хорошо зимовать.

    2. Холодостойкие (двулетние капустные растения, корнеплоды, салат, шпинат, лук) могут длительное время переносить температуры —2...—1С, а в течение нескольких суток выносят заморозки до 3...5°С. Оптимальная температура для них близка к 17...20° С. Поступление органического вещества от ассимиляции становится равным расходу на дыхание при температуре 30...32° С.

    3. У полухолодостойких (картофеля) ботва гибнет при 0°С, а рост и клубнеобразование лучше всего идут при температуре, близкой к оптимальной для холодостойких.

    4. Требовательные к теплу растения — томаты, перец, баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны не переносят даже кратковременных заморозков. Оптимальная температура для них 20...30° С. При температуре немного ниже 0°С эти растения погибают. Компенсационная точка у них близка к 40° С.

    5. У жаростойких растений (дыня, арбуз, тыква, кукуруза, фасоль) потребность в тепле примерно такая же, как и в предыдущей группе, но при 40° С, а иногда и при более высокой температуре они способны накапливать органическое вещество.

    Для быстрого прорастания семян нужна сравнительно высокая температура.

    Прорастание семян всех овощных культур идет лучше при температуре на 4...7° С выше оптимальной для вегетативного роста растений. Семена холодостойких культур могут прорастать при температуре ниже 10° С, однако при этом надолго задерживается появление всходов. Наиболее благоприятная температура 18...25° С. Семена теплолюбивых растений начинают прорастать при 13...14° С, наиболее энергично при 25...30° С.

    После появления всходов температура должна быть понижена: у капусты до 6...8° С, томатов 10... 12° С, огурцов 15—18е С. Высокая температура вызывает усиленный расход питательных веществ на дыхание, в то время как приток их за счет ассимиляции при очень малом размере семядолей и слабом развитии корней ограничен. Пониженная температура задерживает рост надземной части, предупреждает вытягивание всходов и создает более благоприятные условия для развития корневой системы. Для ускорения формирования ассимиляционного аппарата и накопления органического вещества при хорошей корневой системе необходима оптимальная температура: для капусты 15...18° С, томатов 20...25° С, огурцов и бахчевых культур 25...30° С.

    Немаловажно выработать устойчивость требовательных к теплу растений к пониженной температуре. Так, при воздействии на набухающие семена таких культур температурой ниже 0°С в течение 2—3 суток или переменными температурами (6 ч 15...18е С и 18 ч до 2° С) на протяжении 5—6 суток прорастание начинается при более низкой температуре, а всходы приобретают некоторую устойчивость против кратковременных заморозков.

    Рассаду также необходимо закалять, то есть выращивать при пониженной температуре. Необходимо поддерживать эти условия сразу же после появления всходов. Рассаду, выращенную таким образом, можно высаживать в более ранние сроки, чем незакаленную.

    Во время заморозков на припарниковых участках и рассадных грядах применяют дымовые завесы: сжигают специальные дымовые шашки или влажные дымообразующие материалы (хворост, мусор, опилки, полусгнившую солому и др.), что способствует повышению температуры приземного слоя воздуха.

    Применяют также и предзаморозковые поливы, которые увеличивают теплопроводность и теплоемкость почвы, При сильных заморозках проводят дополнительные ночные поливы дождеванием небольшими поливными нормами. При этом тепло, из нижних слоев поступает к поверхности, повышая температуру верхнего слоя почвы и приземного слоя воздуха. Смачивание растений уменьшает их переохлаждение. Перспективным способом борьбы с заморозками является покрытие растений пенистым материалом.

    Тепловой режим в открытом грунте регулируют различными агротехническими приемами. Например, при выращивании ранних овощей и рассады применяют гребни гряды, которые быстрее и лучше прогреваются, чем ровная поверхность почвы. Значительно улучшают тепловой режим кулисные полосы из высокорослых однолетних быстрорастущих растений — кукурузы, подсолнечника, конопли, бобов, картофеля. Располагают их поперек направления господствующих ветров при возделывании огурцов, бахчевых культур, томатов, перца, баклажан, фасоли. Для регулирования температуры почвы широко применяется мульчирование — сплошное или ленточное покрытие почвы полимерными пленками, специальной бумагой, соломой, перегноем, опилками.

    Свет необходим растениям как источник энергии для фотосинтеза и накопления органического вещества. При возделывании в открытом грунте овощные растения используют только солнечную энергию, в защищенном грунте их иногда выращивают с досвечиванием или полностью при искусственном освещении.

    Различные овощные культуры неодинаково реагируют на интенсивность света, его спектральный состав, продолжительность дневного освещения.

    По отношению к интенсивности освещения, достаточной для образования продуктивных органов, они подразделяются на группы: очень требовательные (томаты, перец, баклажаны, огурцы, кукуруза, фасоль, горох, бахчевые); среднетребовательные (чеснок, лук, корнеплодные овощные культуры, капуста); малотребовательные—листовые овощные культуры (салат, петрушка, шпинат, многолетние овощные культуры); нетребовательные — выгоночные культуры (лук, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, спаржа, свекла, цикорий, салат).

    Для овощных растений имеет большое значение и продолжительность "освещения. Растения длинного дня (капуста, редька, редис, морковь, петрушка, лук, салат, щавель, шпинат, укроп, овощной горох, свекла) в условиях продолжительного светового дня начинают раньше цвести и плодоносить. Растениям короткого дня (тыква, огурцы, перец, баклажаны, некоторые сорта томатов, кукуруза, южные сорта фасоли и др.) фактор темноты необходим в начале их жизни, а в дальнейшем они могут успешно развиваться и плодоносить в условиях длинного дня.

    Некоторые овощные культуры не реагируют на изменение длины дня, являясь таким образом нейтральными растениями. Это арбуз, спаржа, некоторые сорта томатов, огурцов, гороха, фасоли.

    С повышением интенсивности света ускоряется развитие растений. При чрезмерном солнечном освещении культуры, особенно менее требовательные к свету, страдают от перегрева, так как повышается интенсивность дыхания и испарения, ослабевает ассимиляция, происходит снижение урожая. При борьбе с перегревом используют освежающие поливы путем дождевания и кулисные посевы.

    Воздушное питание — кислород (для дыхания) и углекислый газ (для образования органического вещества в процессе фотосинтеза) — крайне важно для нормального роста и развития растений.

    Взрослые растения не испытывают недостатков в кислороде, однако их корневая система нуждается в этом элементе питания: имеющийся в почвенном воздухе кислород частично поглощается микроорганизмами, а пополнение его из воздуха затрудняется из-за уплотнения почвы или образования корки на ее поверхности. Поэтому в обеспечении корневой системы кислородом большое значение имеет рыхление почвы.

    Для своего питания растения получают углекислый газ не только из воздуха, но и из почвы через корневую систему. Обогащению им приземного слоя воздуха способствует рыхление почвы и внесение удобрений, особенно органических. Это усиливает дыхание корней и жизнедеятельность бактерий, в результате чего увеличивается выделение углекислого газа из почвы.

    Избыточное содержание углекислоты в почве (свыше 1%) отрицательно влияет на развитие корневой системы растений. При образовании корки на поверхности почвы, затрудняющей газообмен, действие избытка ее на медленно прорастающие семена моркови, петрушки, лука оказывается губительным.

    Концентрация углекислоты в почве и в воздухе увеличивается за счет разложения; в условиях открытого грунта — за счет внесения органических удобрений, в парниках и теплицах на биологическом обогреве — биотопливе (навозе или городском мусоре), В защищенном грунте для этой цели используют искусственное питание растений углекислотой в твердом (сухой лед) или жидком виде.

    Вода является составной частью всех органов растений. Недостаток водоснабжения приводит к резкому снижению урожая, огрублению тканей и потере товарных и вкусовых качеств. При избыточном же водоснабжении овощи становятся водянистыми, содержат мало Сахаров и солей.

    Потребность овощных растений во влаге определяется сосущей силой клеток, размерами и быстротой роста корневой системы, приспособленностью надземной части к экономному расходованию воды на транспирацию, а также внешними условиями — температурой, влажностью, освещенностью, силой ветра и элементами воздушного питания.

    По требовательности к влаге овощные растения разделяются на пять групп: с недостаточно высокой способностью извлекать воду из почвы, но много расходующие влаги в процессе испарения — салат, шпинат, редис, капуста, баклажаны, корнеплоды семейства капустных; высокотребовательные к воде, отличающиеся слабой способностью извлекать воду из почвы, неспособные противостоять засухе — лук, чеснок; менее требовательные к условиям водного режима, отличающиеся высокой способностью извлекать воду из почвы и интенсивно ее расходовать путем испарения — столовая свекла; еще менее требовательные к условиям влагообеспеченности, использующие значительный объем почвы для корневого питания и относительно экономно расходующие влагу путем испарения — морковь, петрушка, томаты; наиболее устойчивые к неблагоприятному водному режиму — арбуз, дыня, тыква, овощная кукуруза, фасоль. Они хорошо переносят жару и воздушную засуху.

    Нарушение режима орошения ведет к уменьшению площади листьев, ослаблению растений, заболеваниям, опадению цветков, завязей у огурцов, томатов, перца, баклажан. У капусты при сильном иссушении почвы задерживается образование кочанов или они вообще не завязываются. Лук и корнеплоды в первый год жизни при недостатке влаги резко снижают урожай. Для каждого периода жизни того или иного овощного растения требуется оптимальная влажность почвы.

    Органолептическое определение запасов влаги в почве издавна применяется в земледелии. С необходимой глубины пахотного слоя берут в руку горсть земли, сжимают ее в комок и определяют сроки полива. Следует иметь в виду, что в северной и восточной зонах края (как более засушливых, с неустойчивым увлажнением почвы) количество поливов увеличивается на один-два. В годы с недостаточным увлажнением их число соответственно возрастает на два-три. Кроме того, в наиболее жаркое время рекомендуется проводить освежительные поливы с нормой 5—7 л на 1 м2.

    В почвенном питании — обеспечении растений азотом, фосфором, калием, микроэлементами — наибольшей потребностью отличаются растения в молодом возрасте, когда корневая система еще слабо развита и обладает пониженной усвояющей способностью к элементам питания.

    Потребность в питательных веществах у растений в разные фазы роста неодинакова. В период формирования ассимиляционного аппарата все растения потребляют большое количество азота, недостаток которого сильно угнетает их рост. Фосфор стимулирует рост и формирование корневой системы. Кроме того, он необходим для ускорения плодоношения овощей и формирования корнеплодов. При недостатке калия наблюдается излишнее развитие ботвы и задержка в формировании корнеплода, кочана. Калий способствует повышению лежкости овощей при хранении.

    Тем, кто занимается домашним огородничеством, известны наблюдаемые иногда отклонения у овощных растений: изменяется окраска листьев и других органов, форма и величина овощей. Это свидетельствует о недостатке в почве микроэлементов — бора, марганца, меди, реже молибдена, железа и кобальта. Поэтому необходимо вносить их в почву в виде удобрений или производить предпосевное обогащение ими семян, что способствует увеличению урожая и качества овощей.

    Обеспеченность почвы подвижными элементами минерального питания — одно из непременных условии повышения продуктивности овощных культур. При этом в конкретных почвенно-климатических условиях требуется специфическая система минерального питания для разных растений, позволяющая управлять их ростом и развитием.

    Томаты отзывчивы на минеральные и органические удобрения, но вносить их надо с учетом плодородия почвы. При средней обеспеченности ее питательными веществами под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 4—6 кг навоза, 15—20 г хлористого калия, 50—70 г суперфосфата. Если осенью почва не была удобрена, то весной под перекопку требуется 2—3 кг перегноя в смеси с 30—40 г суперфосфата. При выращивании рассадных томатов высокий урожай обеспечивает внесение в лунку 300— 350 г перегноя с 7—10 г суперфосфата.

    При посеве под безрассадные томаты на 1 м2 вносят по 10 г аммиачной селитры и суперфосфата и 7—10 г хлористого калия.

    В течение вегетации 2—3 раза производят подкормки смесью минеральных и органических удобрений, причем первую — через семь — десять дней при высаживании из рассады или в фазу двух-трех настоящих листьев при безрассадном способе выращивания. В ведро раствора коровяка (на 1 часть 8—10 частей воды) или птичьего помета (на 1 часть 15—20 частей воды) добавляют 15—20 г суперфосфата. В каждую лунку вносят по 1 л данного раствора.

    Через 10—15 дней делают подкормку минеральными удобрениями из расчета на 1 м2 по 40 г аммиачной селитры и простого гранулированного суперфосфата и 10 г хлористого калия. Сухую подкормку растений минеральными удобрениями проводят только перед дождем или поливами.

    Огурцы отличаются небольшим выносом питательных веществ из почвы, но они также предъявляют высокие требования к условиям почвенного плодородия, так как обладают слаборазвитой корневой системой. Огурцы хорошо отзываются как на органические, так и на минеральные удобрения. С осени под перекопку на 1 м2 необходимо внести 2—2,5 кг перегноя, до 10 кг опилок лиственных пород (как рыхлящий материал). Доза минеральных удобрений под предпосевную обработку: 45 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры и 15—20 г хлористого калия или 20—25 г калийной соли. Хорошие результаты дает мульчирование лунок перегноем слоем 2—3 см после посева. Через две-две с половиной недели после посева растения можно подкормить навозной жижей в разведении 1:8 или птичьим пометом 1:10 с добавлением 40 г суперфосфата на 10 л воды по 0,5 л в лунку. Вторую подкормку минеральными удобрениями — 30 г аммиачной селитры, 40—60 г суперфосфата и 20— 25 г калийной соли на 10 л воды осуществляют через десять дней после первой в период цветения растений. 10 л раствора достаточно для подкормки 15—20 растений. Эффективны и внекорневые подкормки раствором кристаллина или мочевины—-20 г на 10 л воды в начале развития растений и 50 г на 10 л воды в период массового плодоношения. Их проводят в пасмурный' день или вечером, чтобы избежать ожогов листьев растений. Рекомендуемые дозы удобрений могут несколько изменяться в зависимости от естественного плодородия и состояния растений.

    Капуста — одна из наиболее требовательных культур к плодородию почвы. В начале вегетации она потребляет много азота, а при формировании кочана — фосфора и калия. На среднеобеспеченных питательными веществами почвах под зяблевую вспашку требуется вносить 4—5 кг навоза или 1—1,5 л навозной жижи на 1 м2. Птичий помет можно применять непосредственно в почву — 0,5—0,8 кг. Органические удобрения разлагаются в почве медленно, необходимо одновременно с ними вносить и минеральные. При этом рекомендуемые дозы органических удобрений уменьшаются вдвое, а минеральных составляют 25 г простого суперфосфата и 13 г калийной соли на 1 м2. Недостаток в почве микроэлементов (сера, магний, медь, железо, бор, марганец и др.) можно восполнить внесением древесной золы как с осени совместно с органическими удобрениями, так и весной под перепашку (перекопку) 100—120 г на 1 м2. Весной под предпосевную обработку большие дозы удобрений недопустимы, так как они создают высокую концентрацию почвенного раствора в верхнем слое почвы, а это вредно отражается на развитии молодых всходов. Для обеспечения их питания на 1 м2 достаточно 15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Подкормки проводят в два-три приема (через 10— 15 дней после посадки, в период формирования розетки, в начале завивки кочана) из расчета 15 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды (0,5 л под одно растение). Вторую подкормку можно сделать во время формирования розетки листьев органоминеральной смесью из навозной жижи (на 1 кг 8 л воды) или куриного помета (на 1 кг 10 л воды) с добавлением в раствор 20 г суперфосфата на 1 л. Третья подкормка—тем же составом минеральных удобрений, что и первая.

    Лук предъявляет особенно большие требования к плодородию почвы при выращивании его из семян. Вначале лук необходимо хорошо обеспечить азотом. Во второй половине вегетации, начиная с образования луковиц, излишек азота может быть вредным для накапливания урожая, так как он задерживает их вызревание. Поэтому азотные удобрения вносят в легкоусвояемых формах перед посевом. С осени почву под лук заправляют органическими и минеральными удобрениями. Под зяблевую вспашку требуется 0,5—1 кг золы совместно с 3—5 кг перегноя или 1—2 кг птичьего помета. Вместе с органическими удобрениями вносятся минеральные из расчета 20 г суперфосфата и 10—15 г калийной соли на 1 м2. Свежим навозом не рекомендуется удобрять лук, так как при этом задерживается физиологическое созревание луковиц и ухудшается их лежкость. Весной под предпосевную обработку почвы установлены такие дозы минеральных удобрений: 10 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и. 5 г калийной соли на 1 м2. В фазу трех-четырех листьев делают первую подкормку навозной жижей, разбавленной более чем наполовину, или птичьим пометом, разведенным в 12— 15 частях воды (по объему) с добавлением 30—40 г суперфосфата. 10 л полученного раствора достаточно на 2—3 м2. При "второй подкормке в пер-иод формирования луковицы 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2 заделывают в почву мотыгами.
    Чеснок размещают на почвах структурных, богатых питательными веществами, имеющих нейтральную реакцию почвенного раствора, в местах, хорошо защищенных от северных и северо-восточных ветров.

    Чеснок отзывчив на внесение органического удобрения, особенно компоста или перегноя под глубокую пахоту из расчета 4—6 кг на 1 м2. Следует помнить, что при посадке по свежему навозу затягивается вегетация и чеснок не вызревает. Поэтому свежим навозом лучше удобрять предшествующую культуру в том же количестве. Одновременно с органическими дают и минеральные добавки: 30 г простого суперфосфата, 10—15 г хлористого калия, 35—40 г аммиачной селитры или 30—40 г нитроаммофоски на 1 м2. В первый месяц после отрастания чеснок необходимо подкормить минеральными удобрениями: 25—30 г простого суперфосфата, 10 г калийной соли и 10—15 г аммиачной селитры на 1 м2. Подкормки в более поздние сроки могут вызвать нежелательное усиление ветвления и задержку в созревании, а в засушливые годы без полива они неэффективны.

    У картофеля наибольшая потребность в питательных веществах приходится на период бутонизации — клубне-образования. На почвах, бедных органическим веществом и с тяжелым механическим составом, рекомендуется внесение с осени под зяблевую вспашку органического удобрения (навоза) из расчета 5—6 кг или совместное внесение органических и минеральных удобрений — 3 кг навоза и 30 г суперфосфата, 15—20 г аммиачной селитры, 15 г сульфата калия на 1 м2. При отсутствии органических удобрений с осени в почву можно внести минеральные в дозе 45 г суперфосфата, 25 г аммиачной селитры (20 г мочевины или 45 г сульфат-аммония) и 20 г сульфата калия. Нежелательны, особенно весной, хлорсодержащие удобрения (хлористый калий, калийная соль), так как хлор токсично действует на картофель. В то же время сернокислый калий способствует подкислению почвенного раствора, что положительно влияет на растения: улучшается качество урожая, увеличивается количество крупных клубней, содержание в них крахмала и белка.

    Свекла столовая с различной интенсивностью поглощает питательные вещества в течение вегетации, причем интенсивнее в начале ее. В то же время растения много потребляют фосфора и калия. Однако максимальное количество питательных веществ требуется для формирования и роста корнеплодов. Свекла положительно реагирует на внесение свежего органического удобрения (навоза) с осени под зяблевую вспашку (перекопку) по 3—4 кг, еще лучше —на перепревший навоз. Совместно с органическими удобрениями вносятся и минеральные в дозе 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. При отсутствии органических можно удобрить почву с осени минеральными добавками: 30 г простого гранулированного суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г калийного удобрения или нитроаммофоски 50 г на 1 м2. Перед посевом под весеннюю обработку участка вносится 20—25 г аммиачной селитры, 10—-15 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. Если почвы бедны питательными веществами, можно провести подкормки из расчета на 1 м2: первую— при появлении трех-пяти настоящих листьев, когда растения нуждаются в азотном питании,— 10 г аммиачной селитры; вторую — в начале образования корнеплода — 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Кроме того, во вторую подкормку можно дать с 20 л поливной воды 250 г навозной жижи. Это стимулирует микробиологические процессы в почве и улучшает усвоение корнями питательных веществ.

    Морковь наиболее интенсивно потребляет элементы питания в период формирования и роста корнеплодов. Требования моркови к условиям минерального питания изменяются в течение вегетации растения в зависимости от возраста, темпов роста и развития. В начальный период формирования корневой системы и ассимиляционного аппарата она нуждается в трех важнейших элементах питания — азоте, фосфоре, калии. В дальнейшем в период формирования корнеплодов потребность в фосфоре и калии возрастает, а в азоте — снижается. Осенью под перекопку участка рекомендуется внести одновременно хорошо перепревший перегной 2—3 кг и минеральные удобрения — 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. Весной под предпосевную обработку почвы дают по 25—30 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли на 1 м2. При правильном послойном внесении удобрений необходимость в подкормках отпадает. Но если удобрить почву в рекомендуемые сроки не удалось, то после прореживания корнеплодов в рядки вносится по 10—15 г суперфосфата и калийной соли.

    Для перца, баклажанов участки также хорошо удобряют перегноем, но не свежим навозом. С осени под перекопку в почву вместе с перегноем (6—8 кг) вносят по 50—60 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м2. Весной фосфорно-калийные удобрения дают в тех же дозах. При этом одновременно заделывают в почву перегной и азотные удобрения (35—40 г сульфат-аммония или 20—30 г аммиачной селитры на 1 м2). Удобрения можно вносить в борозды или лунки, причем в борозды нормы уменьшаются вдвое, а в лунки — вчетверо. Перец и баклажаны очень отзывчивы на подкормки: растения становятся более облиственны, имеют крупные интенсивно окрашенные листья, высокие размеры куста. В период вегетации можно провести две подкормки как органическими, так и минеральными удобрениями: первую — в начале цветения растений, а вторую — в начале сбора плодов. Минеральные удобрения — 20 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2 — вносятся перед поливом. Растения перца и баклажанов можно подкармливать и растворами минеральных удобрений. При этом у перца менее высокая концентрация по сравнению с баклажанами. Молодые растения подкармливают 0,5%-ным раствором нитроаммофоски (50 г на 10 л воды), а взрослые 1 %-ным раствором (100 г удобрения на 10 л воды) с добавлением на ведро раствора 5—10 г борно-маг-ниевых удобрений. Можно подкармливать растения 0,2%-ным кристаллином (20 г на 10 л воды). При подкормке органическими удобрениями растворы их готовят следующим образом: в 10 л воды растворяют 1 кг коровяка, или 4—5 л навозной жижи, или 750 г птичьего помета. Ведро раствора расходуется на восемь — десять лунок.

    Бобовые культуры (горох, фасоль) отзывчивы в основном на фосфорные и калийные удобрения. Осенью перед основной обработкой в почву вносят 30—40 г суперфосфата и 20—30 г калийных удобрений на 1 м2. Органические удобрения не требуются. Горох во время всходов и в период бутонизации нуждается в азотистых удобрениях, так как в это время активность клубеньковых бактерий по фиксации азота воздуха бывает недостаточной и растения испытывают азотное голодание. Азотные удобрения (10—15 г) вносят в почву весной перед посевом, под фасоль можно и в период бутонизации (5—10 г на 1 м2).

    Под бахчевые культуры осенью требуется внести 2—3 кг навоза, 15—20 г сульфат-аммония, 30—40 г суперфосфата, 10—15 г калийной соли на 1 м2. Простые удобрения можно заменить 50—60 г нитрофоски. Если участок не удобрен с осени, то весной в каждую лунку необходимо внести по 100—150 г перегноя совместно с 8—10 г нитрофоски или 5—10 г огородной смеси. Бахчевые дважды подкармливают: первый раз в фазу одного-двух настоящих листьев, второй — в период образования плетей. Доза минеральных удобрений на 1 м2: 5—10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли или огородной смеси 20—30 г. Очень эффективны внекорневые подкормки минеральными удобрениями совместно с микроудобрениями. Хороший эффект дает подкормка 0,2%-ным кристалл ином (20 г на 10 л воды).

    Существенное значение для растений имеет реакция почвенного раствора. Большинство из них хорошо развивается на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Наиболее чувствительны к повышенной кислотности свекла, капуста, лук, чеснок, огурцы, салат, шпинат, особенно в молодом возрасте.

    Для снижения кислотности почвы известкуют. Столовая свекла, капуста и огурцы заметно отзываются на известкование даже слабокислых почв. На среднекислых почвах большие прибавки урожая от известкования дают лук и горох. Редис и томаты нуждаются в известковании только на сильнокислых почвах.

    Для проведения известкования очень важно определить норму извести в соответствии с особенностями почвы и выращиваемой культуры. Количество извести, необходимое для уменьшения кислотности почвы, называют полной нормой. Она зависит от величины кислотности почвы. Наиболее точно полную норму извести можно определить по величине гидролитической кислотности в ближайшей агрохимической лаборатории.

    Овощные растения отличаются слабой солеустойчивостью, поэтому засоленные почвы не пригодны для их возделывания. Недостаток одного из элементов минерального питания нарушает нормальный ход обмена веществ в растениях, что приводит к внешним изменениям в строении, размерах, окраске листьев и стеблей, к появлению отмерших тканей различного цвета.

    При распознавании признаков недостатка отдельных элементов питания следует иметь в виду, что внешние изменения растений могут происходить и под влиянием других факторов: недостатка или избытка влаги, низкой температуры, а также действия болезней и вредителей. Так, сходными по внешнему виду могут быть признаки недостатка азота и воды; недостатка калия и избытка хлора. Поэтому при диагностике по внешнему виду нужно учесть все условия роста и потребности данной сельскохозяйственной культуры.

    Приведем основные признаки, позволяющие определить нехватку отдельных элементов минерального питания:

    бледно-зеленая окраска и пожелтение листьев, уменьшение размера и раннее пожелтение или даже омертвление листьев — азота;

    темно-зеленая, голубоватая окраска листьев, появление красных, пурпуровых оттенков, темный, почти черный цвет засыхающих листьев — фосфора;

    пожелтение, побурение и отмирание ткани или закручивание книзу по краям листа, морщинистость листьев — калия;

    бледно-зеленая окраска листьев без отмирания тканей — серы;

    посветление листьев, связанное с недостаточным образованием хлорофилла, изменение зеленой окраски листьев на желтую, красную, фиолетовую у краев и между жилками — магния;

    повреждение и отмирание верхушечных почек и корней — кальция;

    появление равномерного хлороза между жилками листа, бледно-зеленая и желтая окраска листьев без отмирания ткани — железа;

    отмирание верхушечных почек, корешков н листьев, отсутствие цветения, опадение завязи — бора; хлороз и побеление кончиков листьев - меди.



    Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, если Вам понравилась статья.




    Категория: Полезное для садоводов | Добавил: Häusler (12.10.2011)
    Просмотров: 9171 | Теги: почва, бахчевые, удобрения, подготовка к посадке, растения овощные, культура | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Советы садоводам
    Советы садоводам

    Заработай здесь!

    Немного права
    Система ГАРАНТ

    Погода
    GISMETEO: Погода по г.Энем

    Лунный календарь

    Время

    Наша карта

    Подпишись

     


    Подпишись на наши обновления и ты не пропустишь ни одной новой статьи. 
    Введи адрес своей электронной почты в поле:

    Delivered by FeedBurner


    Реклама

    Фермерша.ру
    ФЕРМЕРША.ру

    Рекламный блок

    Пузомерки
    Каталог популярных сайтов Яндекс цитирования Проверка сайта


    СНТ "Строитель © 2024