Статьи посвящены виноградарству. Разведение и уход за виноградом, борьба с вредителями и правильная обрезка, и конечно, изготовление вина - все это здесь.
Формировка виноградного куста имеет большое значение для развития и дальнейшего роста винограда. Кроме того формировка куста различается для укрывных и неукровных районов виноградарства.
Обрезка позволяет регулировать рост и плодоношение виноградных растений в пределах принятой формировки. С первых лет вегетации кустам необходимо придать определенную форму, соответствующую природным условиям местности и биологическим особенностям сорта. После вступления в плодоношение ежегодно при обрезке поддерживается выведенная формировка удалением части однолетней лозы и многолетней древесины. Ошибки, допущенное в период выведения формировки, могут привести в дальнейшем к значительному снижению урожая.
Питательные, диетические и лечебные свойства его широко известны. Ягоды винограда содержат легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, органические кислоты — винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др. Кроме органических продуктов, в соке ягод содержатся до 1,5% минеральных веществ — калия, натрия, фосфора, железа, алюминия, йода, брома, бора и многие макро- и микроэлементы.
В зоне сплошного заражения филлоксерой, куда относится Краснодарский край, посадку винограда производят в основном привитыми саженцами. При этом надо помнить, что виноградные кусты, выращенные из привитых саженцев, более требовательны к почвенным условиям, чем корнесобственные, они менее устойчивы к вредному действию солей на засоленных почвах, к уплотнению и наличию извести в них.
Подвязка. Важное условие успешного возделывания виноградника — подвязка его рукавов и побегов. Многолетние части куста и однолетние вызревшие поднимают от земли и прикрепляют к опоре для равномерного их размещения в плоскости шпалеры, создания оптимальных условий фотосинтеза и ассимиляции, фитосанитарного состояния насаждений. Подвязка придает устойчивость кустам, рукавам и побегам во избежание их поломок от ветра, удерживает урожай в определенном ярусе над почвой, что сохраняет грозди от соприкосновения с почвой.
За многие столетия производства вин человечество создало много разновидностей этого прекрасного напитка. Вкратце рассмотрим, каким образом можно разделить вина по типам (с определенной долей неточности).
Виноградное вино – один из лучших напитков , придуманный человеком! Виноградное вино знали Русь и Древняя Эллада, Рим и германские племена. Сразу обратим внимание, что несмотря на огромное количество версий происхождения вина, наиболее правдоподобной является та, которая гласит, что первое вино получили русы, а именно племена русов , которые в древнейшие незапамятные времена заселяли побережье Русского(Черного) моря.